GUANO APES: рядом с Бахом всё - фуфло!

You are here

- Между вашим дебютным альбомом ("Proud Like A God") и вторым ("Don’t Give Me Names") прошло целых 3 года. Отчего так?
GUANO APES: Да просто нам было лениво... Мы много гастролировали, ведь, к несчастью, мы очень успешны в Европе. Очень много времени уходит на то, чтобы каждому сказать "привет"... К сожалению, песни у нас рождаются нелегко, для нас это тяжелая работа. Но мы стараемся делать ее быстрее.

- Быть немцами - это что-то значит для вас? Или вы - европейцы?
GUANO APES: Мы - граждане Европы. Музыка - генератор эмоций, свойственных каждому народу. Нас на этом вопросе часто тормозят. Я помню, когда в 96-м мы начинали выступать в больших концертах и телешоу в Германии, люди думали, что мы американцы.

- Какую музыку вы слушаете для развлечения, и как бы вы назвали свой стиль?
GUANO APES: Мы берем куски разных стилей и "сплавляем" их. Совершенно новую музыку придумать уже нельзя, сегодня новое - это всегда какая-то новая комбинация старого. У нас в группе 4 человека, у каждого свои предпочтения. Придумывая песни, мы ищем компромисс.

- Вам всем по 24-25 лет, вы еще очень молоды. Гордятся ли вами ваши родители?
GUANO APES: Сейчас да, хотя не так давно еще советовали заняться чем-нибудь стоящим, профессию приобрести, чтоб на жизнь зарабатывать. Но сейчас проблем с заработком у нас уже нет. Мы счастливы, что находятся люди, которые покупают наши пластинки.

- Сандра, кто ваш идеал женщины?
Сандра: Это я.

- Если бы у вас была возможность пожить в другую эпоху, какую бы вы выбрали?
Хеннинг (гитарист): Хороший вопрос. Я бы, наверное, отмотал лет 200 вперед. Интересно, что произойдет с рок-н-роллом? Останутся ли живые гитаристы, или все будет электронным, компьютерным дерьмом? Вы, наверное, заметили, мы все пытаемся делать вживую...
Сандра: А я бы попела во времена Моцарта и Баха. Хотелось бы просто побывать там, узнать, как они сочиняли свою музыку. Я думаю, то, что сочиняют сейчас, - фуфло по сравнению с ними.

- В Германии всегда было развито электронное направление в музыке...
GUANO APES: В Германии далеко не все помешаны на электронике! Там очень много рока, просто эти группы не выплывают на поверхность.

- Почему?
GUANO APES: А у вас в Латвии? Почему ваши группы по всей Европе не тикают? Может, потому, что альтернативный рок больше ассоциируется с Англией. С такой музыкой, как у нас, раскрутиться трудно. Дело не в людях, а в индустрии. Играя электронную музыку, находишься гораздо ближе к кормушке.

- И все-таки: как вы все сошлись в одной группе?
GUANO APES: Все началось просто как увлечение, а уже потом профессией стало. Хотя "прет" до сих пор. Кто-то из машины не вылезает, кто-то по ночным кабакам шляется, кто-то марки собирает. А наш способ общения с людьми - музыка.

Екатерина ПЕВНЕВА
"Энциклопедия популярной музыки".

Теги: