MUSE: интервью в Москве

You are here

Краткие портреты участников Muse:

Мэттью Беллами: 23 года, не женат, любит женщин, покупает диски в пиратских магазинах, постоянно перекрашивает волосы.

Крис Уолстенхолм: 23 года, не женат, но живет с девушкой много лет, имеет маленького сына и ожидает прибавления в семействе, никогда не перекрашивал волосы.

Доминик Ховард: 24 года, не женат, по отношению к женщинам ведет себя более спокойно, нежели Мэтт, находится в поиске, волосы только осветлял.

- В вашей музыке много классических мотивов, вы все, наверное, постоянно слушаете классику?
Доминик Ховард: Мэтт слушает много Рахманинова, фортепьянную музыку XIX века.

- Значит, он рождает все музыкальные идеи?
Доминик: Да, он производит на свет идеи, какую-то базу закладывает, а потом мы это разрабатываем как группа, просто джемуем, чтобы это в результате нравилось всем, такой отработанный веками ход для группы из трех человек.

- Сейчас в Великобритании все больше и больше появляется групп с самыми что ни на есть голосистыми вокалистами. Это что, национальная черта?
Доминик: Мне кажется, все дело в том, что было время, несколько лет назад, когда считалось классным быть неспособным играть на своих инструментах, вся эта панкообразность, когда считалось, что ты крут, если не умеешь играть, не умеешь петь или просто орешь... Я думаю, сейчас просто стало модным уметь петь и играть. В Британии, в частности.

- Вы слушаете собственную музыку? После того как уже записали там какую-то песню, и она пошла в народ, возвращаетесь к ней, нет?
Доминик: Да нет, не особо. То есть мы играем наши вещи постоянно, а потом по радио слышим или в магазинах, она постоянно звучит где-то.

- А это не раздражает? Когда вы куда-то приходите, и люди знают, кто вы, и тут же ставят вашу музыку?
Доминик: Нет, меня лично нет, странно только немного. Мне как-то неловко немного. Ха-ха-ха! Не тогда, когда мы играем, а когда вот ты в комнате и слышишь свою собственную музыку, и люди так смотрят на тебя, на твою реакцию, наблюдают. Мэтта это вообще больше волнует, чем меня.

- Волнует?
Доминик: Ну, да, слышать самого себя.

- Он считает, что мог бы что-то сделать лучше, переписать?
Доминик: Да нет, это скорее... Это как если вот ты себя записываешь, потом слушаешь и говоришь "фигня, это не мой голос". Так и с пением. Сейчас он уже попривык немного, но, все-таки, если слышишь собственный голос на пластинке, тебе труднее ее слушать.

- Когда вы только начинали, какие группы были примерами для MUSE?
Доминик: Ну, у нас у всех были собственные идеалы до этого, но когда мы стали работать вместе как группа - это, в основном, группы из трех участников. Мы очень уважаем POLICE, A BAND OF GYPSIES, NIRVANA, PRIMUS, то есть были какие-то коллективы, которые помогли нам стать группой, хотеть быть в группе.

- С кем бы вы с удовольствием побарабанили?
Доминик: Я бы хотел поиграть кое-что из вещей PRIMUS, DEFTONES или что-нибудь в этом роде.

- Перед приездом в Россию казалось ли вам, что это экзотическая страна?
Доминик: Экзотическая?

- Ну да, вечный снег, бродячие медведи, все такое?
Доминик: Да, немного да, наверное, потому что я недавно услышал это от актера, его зовут Кит Аллен, он вроде английский актер, и он... Я его встретил на вручении премии "Kerrang! awards" (на последней MUSE стали лучшей группой - О. Л.). Так вот, он рассказал мне о фильме, который он недавно снимал в России, и это что-то вроде народного мифа о том, что медведи могли превращаться в людей и обратно в медведей, вы ничего об этом не знаете? Или там наоборот все... В общем, он снял об этом фильм, и это меня впечатлило немного... Знаете, мифы всякие, люди превращающиеся в медведей в глуши... Это меня навело на какие-то странные мысли о России.

- А когда вы приехал, каково было первое впечатление?
Доминик: Мы были перепуг... хм... удивлены реакцией людей. Мы играем, нас фотографируют множество фотографов, суета везде. И мы думаем: "Что тут вообще происходит?"

- Как бы вы охарактеризовали вашу музыку в трех словах?
Доминик: Современный рок с историоникой. Это слово означает что-то вроде культурной истории музыки. То есть, это современный рок с примесью этого.

По материалам журнала FUZZ

Теги: