Eagle-Eye Cherry: по стопам отца

You are here

Eagle-Eye Cherry родился в 1971 году в Стокгольме в достаточно сумасшедшей музыкальной семье. Отец – известный джазовый трубач Дон Черри, в безостановочном турне объездил с концертами полмира, повсюду таская за собой семью: дочь Нину и маленького сына Eagle-Eye, который даже молочные зубы растерял по десяткам разных городов во время концертов отца. Кочевая жизнь впервые принесла свои плоды, когда старшая дочь клана Черри – Нене Черри стала известнейшей рэп-исполнительницей. Вслед за ней Eagle-Eye серьезно задумался о том, чем дальше заняться в жизни. В 12 лет он был определен в школу в Нью-Йорке, после окончания которой остался жить в Нью-Йорке, зарабатывая на жизнь игрой на барабанах в разных малоизвестных коллективах, там же он поступил в школу искусств. Первая серьезная любовь Eagle-Eye – будущая голливудская звезда Дженнифер Энистон – на некоторое время сподвигла его на актерскую карьеру, которая, впрочем, особых успехов не принесла.

В 1995 году умирает Дон Черри, и Eagle-Eye вместе с Дженнифер возвращаются в Стокгольм. Разочаровавшийся сумасшедшим ритмом мегаполиса, опустошенный смертью отца Eagle-Eye Cherry заперся вместе с акустической гитарой в стокгольмской квартире в и впервые в жизни серьезно занялся музыкой. Там, где не хватало мастерства, подкупала искренность и оригинальная подача, вместо избитых ладов он шел по музыкальным путям, проложенным его отцом и сотнями музыкантов, которых он слушал с детства, вокал, благодаря актерским навыкам, выразительно передавал мельчайшие оттенки чувств. Все это сложилось в дебютный альбом Desireless. По словам самого Eagle-Eye Cherry, альбом помог избавиться от всепоглощающей депрессии и, наконец, найти свое место в жизни. Что интересно, Eagle-Eye Cherry определяет саунд первого альбома как полностью американский.

В 1997 году альбом дебютный альбом Desireless вышел на шведском лейбле Diesel. Во многом благодаря синглу "Save Tonight", об альбоме заговорили сначала на местных радиостанциях, затем в Швеции диск достиг платинового статуса. В Скандинавии альбом попал во все важнейшие музыкальные номинации, в Великобритании альбом продержался несколько недель в первой пятерке и стал платиновым в нескольких европейских странах. Второй сингл с альбома "Falling In Love Again" вошел в первую десятку английского чарта и держался в ней несколько недель. В 1998 году состоялся американский релиз альбома, и успех дебютанта стал всепоглощающе интернациональным.
Между тем, Eagle-Eye Cherry поучаствовал на мультиплатиновом альбоме Карлоса Сантаны «Supernatural» с композицией "Wishing It Was", где написал и исполнил вокальную партию.

В 2000 году вышел второй альбом Living In The Present Future, записанный при помощи известного продюсера Рика Рубина (Red Hot Chilly Peppers, System OF A Down, Slayer, Limp Bizkit). По словам Eagle-Eye, альбом получился очень спонтанным: «Мы закончили 2,5 летнее турне, и без перерыва и отдыха сразу же засели в студии и приступили к записи». Кроме того, любимая девушка Eagle-Eye не выдержала напряженного графика рок-звезды и разорвала отношения, так что второй альбом так же был записан в суровой депрессии: «Мне казалось, что если я возьму передышку, то запросто могу утонуть в своих слезах», - признавался Eagle-Eye. Хиты "Are You Still Having Fun", "Promises Made" и "One Good Reason" вновь возглавили европейские хит парады, а с 2001 гола под названием "Present/Future" альбом вышел в США.

Три года затишья, ухода от паблисити, отказов от концертов и гастролей, и все ради нового искрометного альбома "Sub Rosa" 2003 года выпуска. По словам Eagle-Eye Cherry, это верх его профессионализма: «Если вы меня спросите, с чем можно сравнить первые два альбома, я вам отвечу Нил Янг или Том Петти. А если вы попросите меня найти аналогию для третьего альбома, то я затрудняюсь ответить. Это восхитительное ощущение: мне кажется, я постиг мастерство создания песен и нашел то, что искал всегда. Словно первые два альбома были записаны с моно звуком, а этот со стерео!»
В музыкальном аспекте Eagle-Eye разнообразил привычные для себя, сыгранные в блюзовой манере, ударные, бас и гитару струнными (Don’t Give Up), синтетическими элементами (Up To You), виртуозными гитарными соло и фанковым басом (Crashing Down). В некоторых моментах Eagle-Eye использовал рок крещендо и экспериментировал с компьютерными изысками. Завершается альбом джем-сейшном If You Don’t Know By Now. По поводу лирики альбома, Eagle-Eye сам не нашел четкого определения: «В этом альбоме я ставлю вопрос – по какой дороге мы идем?»

В настоящий момент Eagle-Eye Cherry работает над совместным синглом с Moby и помогает сводной сестре – рэп-диве Titiyo с музыкальным материалом.

Теги: