Forbes: В 2014-м году платиновых дисков не ожидается

You are here

Затяжной обвал рынка грамзаписи и дефицит ярких релизов привели к тому, что по итогам 2014-го года ни один из новых альбомов не имеет шансов стать «платиновым».
 
Как пишет журнал Forbes, ни один релиз альбомов с начала года по итогам десяти месяцев не смог достичь объема продаж в 1 миллион копий, чтобы удостоиться статуса «платинового диска». Для сравнения, в прошлом году к концу октября «платину»  получили уже пять альбомов во главе с 20|20 Experience Джастина Тимберлейка. Единственная запись, собравшая миллион копий в 2014-м году, это OST к полнометражному мультфильму Frozen (в российском прокате «Холодное сердце»), однако он формально относится к релизам предыдущего года. Так же прошлогодними считаются и альбомы Lorde (Pure Heroine) и Бейонсе (Beyoncé), однако им до «платинового» статуса нужно набрать по 250 000 копий.
 
Немногим лучше обстоят дела с продажей синглов: в прошлом году к концу октября миллионную отметку пересекли 83 песни, а в этом году их всего шестьдесят.
 
Несмотря на то, что четвертый квартал года традиционно отмечается ростом продаж музыки на волне предпраздничного потребительского бума, никто из звезд «первого эшелона», кроме Тейлор Свифт не обещает новых записей. Релиз пятого альбома фаворитки американского кантри-попа состоится сегодня, 27-го октября, но, несмотря на успешную раскрутку сингла Shake It Off, у него остается слишком мало времени для получения престижного статуса по итогом продаж за год.