Aphex Twin – Syro

You are here

Почти все, к чему прикладывает свою руку (и голову) Ричард Д. Джеймс – даже относительно прямолинейные треки в стиле acid house, которые он выпускал под псевдонимом Analord в течение 2005 года – похожи на маленькие музыкальные головоломки, которые постоянно изменяются по мере того, как вы пытаетесь их разгадать. Потом вы, конечно, отдаетесь на волю музыкального течения и позволяете ему увлечь себя, и тогда разрозненная картина перед вами начинает приносить удовлетворение.

Даже прослушав Syro, первый альбом Aphex Twin почти за 13 лет, более 10 раз, вряд ли кто-то сможет заявить о том, что ему удалось взломать код Джеймса. При этом каждое новое прослушивание этих 12 треков раскрывает новые структуры и детали, срывавшиеся где-то до этого момента. И конечный результат после каждого прослушивания – желание прослушать все с самого начала и отыскать новые ключи к разгадке.

При прослушивании Syro вас, возможно, удивит, насколько доступным получился этот альбом, насколько расположен он к слушателю, непривыкшему к его возбужденным, беспокойным композициям. Есть нечто притягательное в мелодиях, с которыми он имеет дело: чарующий женский вокал, появляющийся в конце энергичного XMAS_EVET10 [thanaton3 mix]; живые партии синтезатора и победоносно онемелые фанк биты на produk 29; немного электро, скрепляющего CIRCLONT6A [syrobonkus mix]. С каждой минутой внимание, прикованное к Джеймсу и его музыке, становится все сильнее, так почему бы не привлечь к себе новых слушателей?

Поклонники музыки Джеймса также узнают его дерзкое чувство юмора, проникающее почти в каждую песню. В музыкальном смысле, все сводится к использованию вокальных сэмплов, как, например, женский голос, выкрикивающий «fucking whore» на produk 29, и растянутые вокальные мелодии, начинающие CIRCLONT6A. Названия треков раскрывают душу хихикающего программиста, которому нравится вплетать шуточки в свой код. Или они указывают на Джеймса-духовного искателя, ищущего высшее состояние сознания при помощи химии. Если совместить слова в названии «syro u473t8+e — piezoluminescence», мы увидим отсылку к небольшим вспышкам света, которые возникают при проникновении в организм чистой формы ЛСД и ДМТ, а Thanaton III отдает дань уважения психоделическим видениям художника Пола Лаффоли.

Также с трудом можно выбрать из этого сборника любимую песню. Вполне неплохо звучит кислотная PAPAT4 [pineal mix], но глючный jungle, составляющий s950tx16wasr10 [earth portal mix] производит не меньшее впечатление. В общем, дело в том, что, как и всем отличным альбомам, Syro предначертано подвергнуться тщательному изучению и обсуждению в интернете. Мы будем говорить об этом альбоме еще ни один год. И, вполне возможно, когда наш энтузиазм начнет угасать, откуда ни возьмись появится Aphex Twin и разогреет его снова.

Теги: