Итоги - 2004

You are here

FRANZ FERDINAND
Главная рок-группа года возникла в буквальном смысле из ниоткуда. Лихой шотландский квартет выпустил свой дебютный альбом еще в феврале – но уже тогда было ясно, что Franz Ferdinand совершенно необязательно становиться в длинную очередь из the next big things. Они показались big сразу и для всех – и к концу года, увенчанного вереницей отличных синглов, фестивальных триумфов и преисполненных уверенности в себе сольников, так и не обнаружили даже намека на конкуренцию. И, конечно, теперь уже очевидно, что плясовой рок-н-ролл Franz Ferdinand имеет немного общего с сомнительным трендом по прозванию «ретро-рок». Для музыки рок вообще это даже не свежее решение. Franz Ferdinand – ее новое дыхание.

ЭМИНЕМ
В 2004 году белый монарх музыки «черных» кварталов продолжал промышлять тем, чего другим с рук не спускают. Откровенно резвился в компании дружественных D12, публично потешался над Мадонной и Майклом Джексоном, оголял мускулистые тылы в прямом телеэфире и резко, не претендуя на деликатность, утюжил Джорджа W. Буша. Победи на ноябрьских выборах Керри, и без того заоблачный авторитет Эминема мог улететь в открытый космос. Но и без очевидных результатов наглядной агитации на счету Эма – как минимум три сильнейших шлягера года.

MUSE
Импульсивное британское трио пережило не самый простой, но определенно самый яркий свой год. Постепенно, шаг за шагом, убеждая планету в том, каким на самом деле прорывом был их «Absolution», Muse уверенно утвердились в статусе одного из сильнейших концертных составов на Земле (три хедлайнерских сета на трех крупнейших фестивалях UK – такое дано не каждому), лишь изредка отвлекаясь на оперативное лечение моральных и физических травм. Смерть отца барабанщика Muse, случившаяся через несколько минут после их триумфа на финишной прямой Гластонбери – эпизод кошмарный и трагический. Но, как неоднократно доказывала история, именно из таких эпизодов складываются карьеры по-настоящему великих групп.

The Re-Invention Tour Мадонны
Мировое турне Мадонны приходится счесть самым-самым по ряду причин: от нечеловеческих мучений, с какими приходилось добывать билеты на любой из ее концертов, до отчетных финансовых сводок: каждый из этих концертов пополнял активы дивы на 2,5 миллиона долларов. Ну и, конечно, главный из заявленных тезисов The Re-Invention Tour – добро пожаловать на лучшее шоу мира – доказывался артисткой с легкостью. Разобравшись со стадионным попом, самое время обращать взоры на стадионный рок. U2, как и Мадонна, в Москву не приедут – стало быть, уже пора готовиться к новым мучениям и ждать новых рекордов.

Сергей ШНУРОВ
Наш, отечественный Эминем веселился отчаянно, не сказать бы – дико. Выпустил феерическую пластинку «Бабаробот», не дал маху на «Нашествии», закрутил громкий роман с многообещающей (и несовершеннолетней) актрисой Акиньшиной. Но крупнее всего отличился под конец года: сначала сайт Михаила Ходорковского во всеуслышанье заявил о том, что именно главному политзаключенному страны посвящена песня «Свобода». А потом С.В.Шнуров, нимало не смутившись, отработал позорный заказ, сочинив песню «Личный номер» для одноименного агитблокбастера. Отработал, впрочем, так цинично, что даже это ему прощается.

Текст: Сергей Степанов