20 000 дней Ника Кейва

You are here

 «20 000 дней на Земле» (20,000 Days on Earth) – очередной образец жанра псевдодокументалистики, мистификация одного – двадцатитысячного по счету - дня из жизни Ника Кейва. Идея  фильма родилась из обрывочных записей в дневнике музыканта, а за ее воплощение взялись режиссеры Йэн Форсайт и Джейн Поллард, соавтором сценария предсказуемо выступил сам Кейв.

Премьерный показ «20 000 дней на Земле»  состоялся в начале года на фестивале Sundance в секции документального кино, и кажется симптоматичным, что эта имитация, подделка, мистификация (называйте как угодно) была номинирована на три награды и получила две из них – за режиссуру  (Йэн Форсайт и Джейн Поллард) и монтаж (Джонатан Амос). Возникает резонный вопрос: а что вообще происходит с нашим восприятием реальности? – «Весь мир – это декорация, и тут появляешься ты»…

После успеха на Sundance Festival фильм «20 000 дней на Земле» был показан на 64-м Берлинском кинофестивале (также в секции документального кино), и фестивале документального кино True/False Film Festival в США; на прошлой неделе лента открыла показы кинофестиваля в Сиднее.

Все права на распространение фильма приобрела компания Drafthouse films из Техаса, которая позиционирует себя как дистрибьютора «провокационных, фантазийных и просто необычных фильмов, как старых, так и новых, со всего света». В рамках премьерных показов организован гастрольный тур Ника Кейва, в том числе три творческие встречи со зрителями. 

Теги: