Умер Пако де Лусия

You are here

Урожденный Франсиско Санчес Гомес, взявший сценический псевдоним в честь матери, Пако де Лусия стал революционером в жанре фламенко, вдохнув в старый цыганский танец новую жизнь, полную джаза и босановы.

Представители музыканта в его родном городе Альхерикас (провинция Андалусия) сообщили, что де Лусия умер в среду, 26-го февраля от сердечного приступа во время поездки в Мексику. «Смерть превратила Пако из гения в легенду, - заявил в некрологе мэр города Альхерикас Хосе-Игнасио Ландалус. – И, несмотря на то, что он покинул нас, его феноменальная исполнительская манера, душа его музыки навсегда останутся с нами». В городе объявлен трехдневный траур, флаг над мэрией приспущен в знак памяти о великом гитаристе.

Родившийся и выросший в бедной цыганской семье на юге Испании, уже в годы юности Пако де Лусия привлек к себе внимание особо прочувствованной манерой исполнения традиционных цыганских мелодий фламенко. «Цыгане рождаются с музыкой и проживают в ней всю жизнь. Если бы я родился в другой семье, в другой среде, я никогда бы не стал тем, кем мне удалось стать. Я не верю в случайность одаренности», - говорил музыкант.

В 15 лет он уехал из Альхерикаса в Мадрид и через три года выпустил свой первый альбом.. Настоящей удачей для Пако стало знакомство с начинающим пятнадцатилетним певцом Камароном де ла Исла, который на тот момент тоже приехал покорять столицу. Их сотрудничество и тесная дружба продолжались несколько десятилетий, вплоть до смерти Камарона от рака в 1992-м году.

В 2004-м де Лусия получил престижную испанскую награду в области искусства – премию Астуриаз за «универсальный талант в жанре фламенко». Ему впервые удалось наполнить традиционную мелодическую схему фламенко заимствованиями из джаза, классической и популярной музыки и возродить интерес к испанскому народному танцу в мировом масштабе.