The Rasmus - финская волна

You are here

«Гастрольный тур, сидишь в автобусе, воняешь, как последний бомж, отпускаешь тупые шуточки, а тебе все равно прикольно, чувствуешь себя на своем месте, как никогда», — говорил когда-то Ээро, бас-гитарист группы The Rasmus.

Холодным зимним днем девять лет назад The Rasmus впервые вышли на сцену во время школьного праздника. Никто и не предполагал, что десятью годами позже будут платиновые и золотые диски, первые места национальных, и не только, хит-парадов, несколько финских «Грэмми» и, конечно же, многотысячные толпы поклонников.

Дебютный альбом The Rasmus вышел в 1996 году, вскоре после релиза он стал золотым. Ребята, как говорится, поймали волну, обрушились свежим, молодым звучанием на публику и критику. «Мы вполне могли помелькать на заднем плане, как и другие новички, и вскоре о нас никто даже и не вспомнил бы», — говорит Лаури, вокалист. Спустя очень небольшое время группа уже давала более сотни концертов в год. Затем следует затворничество в студии, для записи второго диска «The Playboys». И — снова золото. С этого момента группа прочно закрепила за собой место в национальном музыкальном пространстве. Завершением этапа стало получение 1-го финского «Грэмми» (по-фински «Эмма») в категории «Лучший Новый Проект». Быстро растущий успех обеспечил столь же быстрое признание: группа выступала с такими звездами, как Rancid, RHCP и Garbage, во время их гастролей на родине коллектива.
В 1999 неутомимые Rasmus выпускают третью пластинку, «Hellofatester». Сингл «Liquid» был признан лучшим синглом года, как критикой, так и публикой. Молодые, энергичные, действительно «горячие» ребята, полные сил работать и творить дальше, так в двух словах можно описать команду.

Лаури обладает ярким, высоким и запоминающимся вокалом. Помимо этого он — один из наиболее известных сейчас в Финляндии композиторов. «Мои слова всегда очень тесно связаны с моими собственными переживаниями и мыслями», — говорит он.
Паули прекрасный гитарист, реализовавший себя, однако не только как музыкант. В 2001 году он получил финский «Грэмми» в номинации «Продюсер года». С его помощью финские команды Killer и Kwan записали первоклассные хиты! «Лучший совет, который я когда либо слышал: если умеешь что-то делать лучше других, помоги им сделать так же». Отвечает он на вопрос о причинах его продюсерских опытов.
Аки пришел в The Rasmus в 1999. До этого он торговал сувенирами с символикой группы на их концертах. «Мы как-то поджемовали вместе и Паули предложил мне присоединиться. Это было просто здорово — я кроме палочек в руках и держать-то ничего особо не умею», — шутит барабанщик.
Ээро однозначно, самый спокойный и уравновешенный человек в группе, как и многие бас гитаристы. Он черпает свое спокойствие в медитации и музыке. «Сахаджа - йога является частью моего сознания», — объясняет одухотворенный басист.

В 2001 все было готово к очередному музыкальному прорыву. Подписав контракт с «Playground Music Scandinavia» в столице Швеции Стокгольме, группа возвращается на родину с мегахитом «F-f-f-falling». «Это могло стать либо нашим Олимпом, либо бездонной пропастью», — вспоминают, волнуясь, ребята. Волнения не оправдались: песня пулей взлетела в первые места хит-парадов, «взяла» платину и стала лучшим национальным хитом года. Последовавший за ней через пару месяцев диск «Into», продолжая аналогию, взорвался в чартах бомбой. Продажи альбома достигли 67 000 экземпляров, что превысило платиновую отметку вдвое! С этого момента The Rasmus стали самым ожидаемым и желанным гостем на всех национальных фестивалях и других музыкальных мероприятиях.
Во время международных гастролей команда выступала с соотечественниками HIM, с ветеранами Roxette и с испанской рок группой Dover в Скандинавии, Германии и Латвии, поучаствовала в различных TV-шоу, дала несколько интервью представителям европейской музыкальной прессы, расположив к себе всех общавшихся с ней журналистов.
После выступления с испанцами Dover, музыканты отправились в Италию, где записали акустическое выступление на канале Viva-TV. Затем The Rasmus быстро возвратились на родину, чтобы принять участие в финском «Грэмми», где они получили максимальное количество заслуженных наград: «Лучшая Группа», «Лучший Сингл» («F-f-f-falling»), «Лучшая рок/поп группа» и «Альбом Года».

Текст: Кунарев Петр

Теги: