«Японский Бетховен» оказался обманщиком

You are here

Глухой японский композитор Мамору Самурагочи признался в чудовищном обмане публики: на протяжении многих лет он платил за сочинения неназванного автора и выдавал их за свои.

Мамору Самурагочи получил широкую известность в середине девяностых годов за саундтреки к целому ряду компьютерных игр, в том числе Resident Evil. К тридцати пяти годам он полностью оглох, что не помешало ему написать симфонию «Хиросима», которая стала самым знаковым музыкальным трибьютом жертвам атомной бомбардировки. В 2001-м году, после триумфальной премьеры симфонии журнал Time назвал Самурагочи «Бетховеном цифровой эры».

«Я ничего не слышу извне, но прислушиваюсь к себе – когда музыка идет изнутри, рождается искренность. Это похоже на диалог с собственным сердцем. Потеря слуха стала для меня божественным даром», - поделился Саморагочи с журналистами издания.

Его репутация еще больше укрепилась  после демонстрации на национальном телевидении полнометражного документального фильма «Мелодия души», в котором рассказывалось о благотворительном турне композитора по районам, пострадавшим от цунами 2011-го года. Продажи дисков  с симфонией «Хиросима» стремительно росли, произведение стало частью кампании поддержки пострадавшего региона и неформальным символом надежды на возвращение к нормальной жизни.

На этом фоне послание Самурагочи, которое он на этой неделе передал на национальное телевидение через своего адвоката, стало громом среди ясного неба. В открытом письме композитор приносит свои извинения всем своим поклонникам и признается, что на протяжении всех этих лет привлекал к работе другого сочинителя, имя которого остается неназванным. Впервые он прибегнул к помощи «музыкального негра» в 1996-м году, получив заказ на саундтрек к очередному фильму; его слух был уже настолько плох, что тайному подрядчику пришлось написать больше половины произведения.

«Самурагочи искренне раскаивается. Он понимает, что этому обману нет прощения», - говорит представитель композитора.

Мотивы Самурагочи пойти на подлог совершено очевидны, но непонятно, что заставило его признаться в обмане и почему он сделал это именно сейчас. Своим заявлением он не только уничтожил собственную репутацию, но и в значительной степени деморализовал участника  олимпийской сборной по фигурному катанию: фигурист Дайсуке Такахаши будет выступать в Сочи с обязательной программой под аккомпанемент сонатины, написанной Мамору Самурагочи,  а по факту – неизвестным «музыкальным негром».