Various Artist & Peter Gabriel - And I'll Scratch Yours

You are here

Что такое «алаверды» в музыкальном мире? – Да просто выпустить альбом кавер-версий понравившихся тебе треков, а потом отдать свое творчество на растерзание тех, чью музыку ты исполнил. Именно так поступил Питер Гэбриэл, задумав проект «Почешите мне спинку – И я почешу вашу».

Альбом Scratch My Back имел сдержанный успех у публики, но музыканты, в целом, были благосклонны к идее Гэбриэла – большинство из них прислали ответные каверы. Диптиха, тем не менее, не получилось: вместо того, чтобы быть зеркальным отражением первой части, And I`ll Scratch Yours воспринимается как трибьют, в котором угадать оригинальные композиции возможно только при условии хорошего знания всего музыкального наследия певца. Исключением можно считать лишь Elbow: музыкант неоднократно признавался в том, что считает Питера Гэбриэла своим главным творческим наставником, и в результате его Mercy Street (по крайней мере, в части вокала) оказалась практически неотличима от оригинала.

Качество музыкального материала в трибьюте настолько неоднородно, что напоминает наспех сшитое лоскутное одеяло. Некоторые треки откровенно проседают: так, Games Without Frontiers прочитан музыкантами Arcade Fire слишком буквально и стал, натурально, антивоенным гимном, утратив все скрытое межличностное напряжение, каким отличалось оригинальное исполнение в дуэте Питера Гэбриэла и Кейт Буш. А самая известная песня этого дуэта, Don`t Give Up в исполнении канадцев Файст и Timber Timber превратилась в приторную тягучую балладу – очень приятную на слух, но совершенно поверхностную и неубедительную. С другой стороны, треки Брайана Ино или Дэвида Бирна могут показаться слушателю экспериментальными и слишком авангардными даже по сравнению с их оригинальными версиями.

David Byrne: I Don't Remember

Bon Iver: Come Talk to Me

Regina Spektor: Blood of Eden

Stephin Merritt: Not One of Us

Joseph Arthur: Shock the Monkey

Randy Newman: Big Time
Arcade Fire: Games Without Frontiers

Elbow: Mercy Street

Brian Eno: Mother of Violence

Feist feat. Timber Timbre: Don't Give Up

Lou Reed: Solsbury Hill

Paul Simon: Biko