Роджер Уотерс посвятил поэму человеку, разыскавшему его погибшего отца

You are here

Образ отца, проходящий через все творчество Уотерса, стал центральным персонажем рок-оперы The Wall. Лейтенант Эрик Флетчер Уотерс пропал без вести в 1944-м году, через несколько месяцев после рождения Роджера, и, по признанию музыканта, эта неизвестность, ощущение потерянности, пустое ожидание наполняли яростью и отчаянием все годы его детства и юности. Со временем семья музыканта получила информацию о том, что лейтенант Уотерс похоронен в братской могиле в итальянском местечке Монтекассино, однако ни даты, ни обстоятельств смерти сообщено не было.

Ветеран британской армии Генри Шиндлер не был знаком с творчеством группы Pink Floyd, но посвятил годы жизни, расследуя обстоятельства гибели британских солдат в рамках военных операций Союзников в Италии в 1944-м году. Жизненные пути Шиндлера и Уотерса пересеклись на кладбище Монтекассино, и ветеран решил помочь музыканту установить обстоятельства гибели его отца. Следы лейтенанта Уотерса терялись после высадки союзнических войск в Анцио. Проведя несколько недель в лондонском Национальном архиве, Шиндлер в конце концов нашел запись, что лейтенант Эрик Флетчер Уотерс погиб в жестоком бою в Лацио, в самом центре городка Априлия приблизительно в 11:30 утра 18 февраля 1944-го года; его тело так и не удалось опознать в числе убитых.

В память об отце Уотерс написал еще одно стихотворение и переслал его Шиндлеру с автографом «В знак огромной признательности Генри». В настоящее время, действуя по поручению Роджера, Шиндлер обратился в мэрию Априлии с ходатайством об открытии на городском кладбище персональной мемориальной таблички лейтенанта Уотерса.

Теги: