Роджер Уотерс сожалеет о судебных дрязгах вокруг Pink Floyd, но не надеется на воссоединение группы

You are here

Вскоре после релиза альбома The Final Cut (1983) басист и автор песен Pink Floyd Роджер Уотерс объявил о начале сольной карьеры, что стало причиной окончательного распада группы в 1985-м году. Гитарист Дэвид Гилмор и Ник Мэсон после ухода Уотерса продолжали выступать и записывать музыкальный материал под раскрученным брендом Pink Floyd, что вызвало категорический протест со стороны бывшего лидера группы. Уотерс инициировал судебное разбирательство, детали которого в 1986-м году с удовольствием смаковали все музыкальные журналы и таблоиды. В конце концов, стороны пришли к мировому соглашению, и конфликт между бывшими коллегами был улажен в сочельник 1987-го года в плавучем доме Дэвида Гилмора.

«Это один из немногих случаев, когда закон щелкнул меня по носу, - говорит Уотерс. – Конечно же, я был неправ. Когда я пришел и заявил: «Парни, мы распались как группа, так что вы больше не Pink Floyd», они ответили мне: «Да с какой это стати? Это бренд, он имеет коммерческую стоимость. От твоего решения он не перестанет существовать – ты, видимо, не знаешь британских законов».

С тех пор музыканты лишь несколько раз выступали вместе: в 2008-м году они отыграли концерт на Live 8 (серия масштабных музыкальных представлений в странах Большой восьмерки и ЮАР). Затем, в 2011-м году Гилмор и Мэсон выступили небольшим камео на концерте The Wall, который Уотерс давал в Лондоне, однако в интервью журналистам однозначно заявили о своем нежелании возрождать Pink Floyd.

В интервью ВВС Роджер Уотерс подтвердил невозможность воссоединения группы. В настоящее время он занят записью нового альбома – первого после выпуска рок-оперы Ça Ira в 2005-м году. Можно ожидать, что новая работа будет не менее концептуальной, чем все известные альбомы музыканта. «У меня есть цельная, законченная идея, и сейчас я ее реализую. Я планирую выпустить, как минимум, еще один альбом, так что больше живу на перспективу».