«Бэйби ю кэн драйв хиз кар»: Первый автомобиль Джона Леннона выставлен на аукцион

You are here

Когда в феврале 1965-го года двадцатипятилетний Джон Леннон получил права и заявил о своем намерении приобрести первый автомобиль, ему не пришлось объезжать местные автосалоны: дилеры престижных марок, от Maserati до Aston Martin и Jaguar пригнали к парадному подъезду его дома самые роскошные и свежие модели своих авто, как лучших невест на смотрины.

В те дни Леннон был не просто «при деньгах» - он был по-настоящему богат: Eight Days A Week стал главным хитом всех американских чартов, а Ticket to Ride уверенными темпами поднимался к первой строчке хит-парадов по обе стороны Атлантики.
Выбор Леннона пал на небесно-голубой Ferrari-Coupé с синим салоном, выпущенный в количестве всего 500 экземпляров. Он заплатил за авто 6 500 фунтов (около 100 000 фунтов в пересчете на нынешний курс) и в течение трех лет накатал на нем чуть более 30 000 километров. По воспоминаниям современников, при всей любви к красивым машинам Леннон был весьма посредственным водителем; так, в 1969-м году, путешествуя по Шотландии вместе с сыном Джуллианом, Йоко Оно и ее дочерью, он загнал машину в кювет, в результате чего все пассажиры получили множественные порезы и самому Леннону пришлось наложить семнадцать швов. Но это был уже совсем другой автомобиль, а Ferrari счастливо избежал инцидентов.

За минувшие полвека раритетный автомобиль потерял оригинальную номерную рамку с бампера и был полностью перекрашен в красный цвет одним из следующих владельцев. Перед выставлением на аукцион автомобиль прошел комплексную реставрацию, в том числе и восстановление оригинального оттенка заводской покраски.

10 мая первый автомобиль Джона Леннона представлен аукционным домом Bonhams к участию в аукционе Goodwood Festival of Speed Sale (Чичестер, графство Суссекс), который начнется 12 июля этого года. По предварительной оценке аукционеров лот может уйти по цене от 180 до 220 тысяч фунтов.