David Bowie: The Next Day

You are here

Новость о премьере третьего официального видео к альбому The Next Day, приглашенными звездами в котором выступили Гэри Олдман и Марийон Котийяр, сразу же обернулась интригой – YouTube не выдал ни одной ссылки, а в лентах комментариев первые реплики «Браво! Боуи крут, а Олдман красавчик» сменились недоуменным «ну и где видео-то?». Спустя три дня представители сервиса признались, что «ошибочно» удалили ролик с сервера в связи  с «провокационностью и двусмысленностью графического контента» и устранили недоразумение, сопроводив видео предупреждением о возрастных ограничениях.

Казалось бы, двадцать первый век на дворе, и уже двадцать лет прошло с премьеры «шокирующего» видео Мадонны на песню Like A Prayer – кого сейчас удивишь развратными монашками и святыми блудницами? Тем не менее, история о потайном кабачке, где епископы пьют горькую, святая мученица отплясывает на столе, а блудница демонстрирует кровоточащие запястья, вызвала панику модераторов сервиса YouTube.  Позже они попытались оправдаться «большим объемом работы по проверке контента» и особо подчеркнули, что именно это видео было удалено с сервера по ошибке.

Бывший архиепископ кентерберийский Лорд Кэри прокомментировал этот казус в интервью The Telegraph, назвав  выходку Боуи «ребячеством»: «Имитация есть чистосердечная и искренняя форма поклонения и лести, и в этом смысле добропорядочным христианам не стоит возмущаться подобной эксплуатацией религиозных образов. С другой стороны, я сомневаюсь, что у Боуи хватило бы смелости проявить подобное ребячество в отношении мусульманских священных образов… очень, очень сомневаюсь в этом. Я не чувствую себя оскорбленным увиденным – истинный христианин должен быть выше попыток обидеть и принизить его веру, но мне кажется, что Дэвиду Боуи следует отдавать себе отчет в том, что подобной выходкой он задел чувства некоторых людей».

Теги: