Хелен Миррен в образе королевы Елизаветы II усмирила толпу геев-барабанщиков

You are here

Это может показаться запоздалой первоапрельской шуткой, но курьез действительно имел место субботним вечером четвертого мая перед входом в лондонский Гилгуд-Театр. Хелен Миррен, исполнявшая роль королевы Елизаветы, вышла навстречу демонстрации, рекламирующей ЛГБТ-фестиваль, и попросила прекратить шум, который мешал представлению.

Миррен не привыкать отдавать приказы – достаточно вспомнить, насколько органично она смотрелась в роли Елизаветы II в фильме Стивена Фрирза The Queen. В настоящее время она играет королеву в театральной постановке The Audience («Аудиенция»), рассказывающей о непростых отношениях монарха и сменявшихся за время ее правления премьер-министров. Спектакль был представлен нескольких номинациях высшей театральной премии Великобритании Oliver Award, и на прошлой неделе за роль в нем 67-летняя Хелен Миррен получила награду как лучшая актриса.

Субботнее представление The Audience в Гилгуд-Театр оказалось под угрозой срыва из-за промо-акции нового гей-фестиваля As One in the Park, который вскоре пройдет в Парке Виктории, - выступление барабанного оркестра сопровождалось таким шумом и грохотом, что в зале театра было не слышно реплик актеров; в театрах Вест Энда действительно тонкие стены. По словам очевидцев, Хелен Миррен в антракте после первого акта спектакля вышла на ступени театра в парадном костюме королевы, в жемчугах и с диадемой на голове и крикнула в гневе: «Тишины! Немедленно прекратите! Я пытаюсь играть свою роль, и зрители заплатили высокую цену за билеты, чтобы увидеть это представление!».

Толпа из двадцати пяти барабанщиков сконфуженно умолкла и ретировалась без пререканий и вмешательства полиции, а после организаторы шествия принесли извинения – не зрителям, а образу королевы Елизаветы и воплотившей его актрисе: «Разумеется, мы безумно сожалеем о том, что доставили ей такое неудобство», - признался один из представителей организации Orange Nation, занимающейся подготовкой ЛГБТ-фестиваля.