Он играет на похоронах и танцах…

You are here

Вездесущие британские исследователи установили, что жители Альбиона на похоронах предпочитают популярную музыку классической музыке и хоралам.

Проведя масштабное исследование предпочтений своих клиентов, ведущее похоронное агентство Великобритании, Co-operative Funeralcare обнаружило, что в двух случаях из трех в качестве музыкального сопровождения погребальной церемонии британцы заказывают современные композиции, имеющие статус интернациональных поп-шлягеров. По статистике, лишь 4% церемоний из проведенных 30 000 погребений сопровождались классическими произведениями. В исследовании приняли участие 250 из 900 похоронных домов, входящих в Co-operative Funeralcare.
Безусловным лидером в этом скорбном списке на протяжении семи последних лет является Фрэнк Синатра с балладой My Way – она звучит на каждом шестом погребении.

.

Этот рекорд популярности был побит лишь однажды – в 2002-м году 15% похорон в Англии проводилось под песню Бетт Мидлер Wind Under My Wings.

В этом году новичком в похоронном чарте неожиданно стала Адель с песней Someone Like You.

По данным Co-operative Funeralcare интерес к классическому музыкальному сопровождению церемонии прощания уменьшается год от года. Так, в 2005-м году на хоралы приходилось около 41% заказов, а в последние 12 месяцев этот показатель снизился до 30%. В их числе самым популярным остается гимн Генри Фрэнсиса Лайта Abide With Me.

Не обошлось и без тонкого английского юмора: эксперты Co-operative Funeralcare говорят, что в двадцатке самых популярных мелодий тринадцатое место занимает Эрик Айдл с песней Always Look on the Bright Side of Life из фильма «Житие Брайана по Монти Пайтону»:

Однако и шуткам есть предел: добрая четверть похоронных домов отказывается проводить похоронную церемонию в определенном музыкальном сопровождении. Так, из этических соображений под запрет попала баллада Джона Леннона Imagine за «крамольную» строчку «Представьте, что нет рая…»