Смотреть: Bloc Party - Octopus

You are here

«Привет!
Мы рады объявить о дебюте нашего первого сингла за последние 3 года. Трек называется Octopus (Осьминог), и мы надеемся, что он зацепит вас миллиардами своих присосок – обратите внимание на то, как Расселл выдвигает свои претензии на попадание в пантеон гитарных соло. Официальный дебют состоится в программе Зейна Лоу на BBC Radio 1 сегодня вечером. Также выйдет и клип к этому синглу, который вы скоро сможете оценить».

Возвращение Bloc Party готовилось уже некоторое время, и к точке кипения оно вышло еще несколько месяцев назад. После выхода довольно среднего альбома Intimacy в 2008 году, а затем и одиночного сингла One More Chance в 2009-м, Bloc Party выполнили свои обязательства по контракту. В результате группа вышла в бессрочный отпуск, во время которого Келе занялся сольной карьерой, продолжая исследовать влияния электроники и танцевальной музыки, которые стали преобладающими в музыке Bloc Party.

Остальные члены группы занялись концертными выступлениями с другими коллективами и принялись оживлять свои прошлые музыкальные проекты. Тем временем, о будущем Bloc Party ничего известно не было. Не способствовали хорошему расположению духа среди фанатов и слухи о том, что Келе покинет группу, полностью сосредоточившись на сольной карьере, и о том, что группа репетирует без своего солиста. На этом фоне стали появляться сообщения о том, что команда прослушивает новых вокалистов, а отношения среди участников трудно назвать дружескими.

Парни как могли опровергали эти домыслы, однако, полностью рассеять их так и не смогли, так как в студию они отправились все-таки без Келе, который все еще разбирался с сольными выступлениями.

К счастью, в скором времени было официально объявлено о записи нового альбома, который появится в этом году, а затем и Келе в одном из своих интервью обмолвился о том, что группа уже завершила запись 2 треков, за которыми последует работа еще над 17 демо. Таким образом, стало совершенно понятно, что в стане Bloc Party дела обстоят совсем не плохо. В течение следующих нескольких месяцев группа дразнила поклонников обрывками записей с репетиций (на которых они по большей части соревновались в остроумии по поводу того, как будет звучать новая песня), объявила о завершении записи альбома, подписала новый контракт и выпустила трейлер к будущему четвертому альбому, безыскусно названному Four.

Как уже было отмечено, вчера вечером состоялась мировая премьера их первого сингла за последние три года, и первого полноценного анонса нового альбома. Тут же появилось и новое видео вместе с объявлением о возможности покупки трека на iTunes и предзаказа нового альбома.

Начинаясь с риффа, который звучит как выпущенный в злобного пришельца лазерный луч, трек сильно напоминает электронное звучание альбома Intimacy, но скоро становится ясно, что его угловатый напор можно услышать и на Silent Alarm. Келе обеспечивает одно из самых сильных вокальных выступлений за какое-то время, перемещаясь от фальцета до гневного визга.

Очевидно, что свобода, которую он ощутил во время своей сольной карьеры, оказала на него свое влияние, и теперь он звучит намного более увереннее, как будто ему на самом деле нравится то, что он делает. Кроме того, трек украшен соло, которое напоминает нечто среднее между Aerodynamic от Daft Punk и Eruption от Van Halen.