Мнение: Garbage – Not Your Kind Of People

You are here

Для поколения Сердитых Молодых Женщин, которое на несколько лет разминулось с Riot Grrrl, которое знало Кортни Лав только по фильму про Ларри Флинта, и которое поглощало постеры-вкладыши из журнала Select, Ширли Мэнсон была Богиней. Выдавая такие строки, как «Я не могу использовать то, с чем я не могу жестоко обращаться», признаваясь в необычных и своеобразных сексуальных похождениях и открыто признаваясь в том, что она на всю жизнь останется Гадким Утенком, Мэнсон была последним аутсайдером, знающим как и что сказать. А, ну да – еще случилось так, что она была лидером одной из самых запоминающихся альтернативных рок-групп 90-х (это еще было до того, как само понятие «альтернативный рок» утратило всякий смысл).

По поводу появившихся слухов о воссоединении Smiths, стоит отметить, что воссоединения – это не очень хорошая идея. Даже с голограммой в придачу. К счастью для нас, Garbage точно не собираются распадаться, они просто тихо вышли из центра внимания музыкальной индустрии. И теперь они возвращаются с альбомом, который старается казаться менее холодным, чем была их лебединая песня, Bleed Like Me, и предлагает гораздо более захватывающий характерный стиль первых двух альбомов. Далее должно следовать стандартное журналистское клише о возвращении в форму, пожалуйста, подберите его сами.

С текстом вроде «Я думаю, ты спишь с моим другом / у меня нет доказательств / Но я думаю, что я права» Bleed Like Me был звучанием пытающегося разобраться человека и группы. Not Your Kind of People, с другой стороны, звучание группы было вполне управляемым. Это первая попытка Garbage выпуска альбома на их собственном лейбле, StunVolume, и первая попытка сделать все по-своему – этот незначительный факт определяет все.

Уже в самом начале альбома Мэнсон поет: «Я хочу быть твоим маленьким грязным секретом» - и кажется, что все вернулось на свои места, и семь лет забвения рассеялись, как плохой сон.

Конечно, это не «you learn to love the pain you feel/ like father, like son», но что это? Automatic Systematic Habit может показаться забракованным треком с Version 2.0, а Big Bright World обладает отклоняющимся от нормы привкусом настроения Garbage. Тем временем оспариваемый романтику I Hate Love, начинается с шепота Мэнсон, похожим на PJ Harvey и ее трек Down By The Water. Если хотите, этот альбом служит напоминанием о том, насколько Garbage опередили свое время, и об опасности прикрепления Garbage к определенному периоду времени. Not Your Kind of People – для группы это не совсем прыжок вперед, но это также и не отступление в забвение. Это во всех отношениях настоящий альбом Garbage.

Как будто в названии не хватало намека на противостояние «Мы против Них», треки Battle In Me и Beloved Freak пропитаны вечной позицией аутсайдеров, проповедуемой Garbage, и при этом вышеупомянутое поколение Сердитых Молодых Женщин (и Мужчин) возвращается в свои 16 лет и вздыхает с облегчением. С возвращением, Ширли и компания, нам вас не хватало.