The Shins: The Rifle's Spiral

You are here

Режиссер Джейми Калири (Jamie Caliri) пренебрег стереотипом о том, что буквальный перенос текста песни на видеоряд клипа считается дурным тоном, создав сюрреалистическое видео в технике перекладной анимации для американской инди-группы The Shins.

В кинематографической среде Калири заработал репутацию талантливого визуального интерпретатора историй, и его предыдущие работы в разные годы получили три премии Annie, одну Emmy и целый ряд узкоспециальных профессиональных наград. Приняв предложение музыкантов портлендской группы The Shins о создании видеоролика на одну из композиций их нового альбома Port of Morrow, режиссер обратился к творческому наследию американского иллюстратора Эдварда Горея (Edward Gorey), ставшего известным благодаря специфической нуарной графике с элементами английского ретро-стиля (кстати говоря, аллюзию на творчество Горея несложно уловить и у такого мастера кинематографического сюрреализма, как Тим Бертон, в его полнометражном анимационном фильме «Труп невесты»).

Взяв за основу четверостишье с явным психоделическим подтекстом “You’ve thoroughly blown their minds/and now I must have passage on the lines/to the veins from your heart/you’re not invisible, now/you just don’t exist” («ты свел с ума, и я теку по сосудом к сердечным венам. Ты не невидим – тебя просто не существует»), Калири рассказал сюрреалистическую историю о борьбе за некоего магического кролика между фокусником-виртуозом и представителями темной силы. Добро побеждает, «трип» удался.
Помимо официального релиза видео выпущена и трехмерная версия клипа The Rifle's Spiral, предназначенная для просмотра на приставке Nintendo 3DS.