Йори Сварт: "Отношения с публикой - единственный вид отношений, который мне нужен"

You are here

Тот, кто впервые видит Йори Сварт, мгновенно поддается очарованию ее обезоруживающей улыбки и взгляда голубых глаз. Тем не менее, крепкое рукопожатие, свойственное большинству жителей северной части Голландии, довольно быстро возвращает вас с небес на землю. Сварт родилась и выросла в Алкмааре и сейчас проживает в нескольких километрах к северу от Бергена. «Иногда это не очень удобно, - говорит обладательница премии Grote Prijs van Nederland 2011 года. – Особенно когда часто приходится выступать в Амстердаме. Но мне очень нравится жить за городом. Проживание в Бергене вдохновляет и успокаивает меня». Сегодня она снова приехала в Амстердам, чтобы пообщаться с прессой и выступить с концертом. С ней всегда ее верная спутница гитара, с которой Йори никогда не расстается. «Она всегда под рукой. Это меня успокаивает».

Первое знакомство со струнным инструментом

Сварт признает, что ее отношения с гитарой, не начались с любви с первого взгляда. Ее отец – учитель музыки, и он пытался научить свою дочь аккордам, когда той было 10 лет, однако, она не относилась к этим занятиям серьезно. «Мне это не очень нравилось, - смеется она. – Но у меня были хорошие отношения с отцом, и мне хотелось походить на него, так что я продолжала заниматься. Мои родители развелись, и в то время я большей частью жила со своей матерью. Гитара имела для меня двойное значение. Я училась играть на этом инструменте, и у меня была возможность чаще видеться со своим отцом». Любовь к музыке у Сварт постепенно росла, и в итоге ее отец настоял, чтобы она продолжила обучение в консерватории. Но перед этим у девушки должна была возникнуть определенная связь с музыкой. «Мне было не просто, я очень сильно сомневалась насчет того, что я хочу делать. В тот момент я даже думала заняться биологией и продолжить обучение совершенно в другой области. Я даже просто хотела уехать».

Сейчас музыка является главным занятием в жизни Сварт, и она продолжает обучение в амстердамской консерватории, где она занимается поп-музыкой. Там она учится у Атти Баува, продюсера, который работал с Racoon, а также с легендами рока Judas Priest. «Я была поражена его чувством музыки. Мы сразу же нашли общий язык. У меня давно была идея записать студийный альбом, так что я подумала, а не согласится ли он мне помочь в этом? К моему удивлению, он сказал «да»». Несмотря на то, что Сварт называет себя «любительницей покомандовать», работа с опытным продюсером прошла без проблем. «Конечно, было трудно все не контролировать, но иногда это необходимо. Кроме того, я была очень уверена в Атти. Он не навязывает свою точку зрения, он «чувствует» музыку. Мы оба воспринимаем музыку визуально и сразу же представляем музыкальный пейзаж перед собой, тот пейзаж, который мы стремимся изобразить. Поэтому мы создали именно ту атмосферу, которую я хотела создать».

Сварт написала несколько десятков песен, но в итоге на ее альбом попало лишь 10 треков. Большая часть песен была написана на основе ее личного опыта и переживаний. «У меня суматошная жизнь, и это отчасти повлияло на мою музыку. Кроме того, я пишу согласно определенной структуре. Это может прозвучать странно, но само состояние творчества, пробуждает все самое лучшее во мне. Я всегда пытаюсь изобрести велосипед. Эта задача мне просто необходима. Иногда кажется, что я саботирую собственную работу. Потом я сознательно создаю путаницу. И в этом хаосе я начинаю создавать порядок. Странно, да? В состоянии покоя не возникает творчество. По крайней мере, у меня так. Именно поэтому мне нужны крайние сроки. Потом, когда все будет готово, я ставлю новые цели. Поэтому я пользуюсь любой возможностью, чтобы выступить и исполнить новую песню. Теперь это стало моей главной задачей».

Одна из самых личных песен на ее альбоме - Make Me Stay. Эта песня имеет для Сварт сразу несколько значений. «Недоступность – важная тема в моей жизни и на этом альбоме. Make Me Stay – это песня о человеке, который внутри себя кричит, чтобы ему помогли, но никто его не слышит. Он как пациент в коме. Но это также можно отнести к проблемам в семье или переживанию разрыва. Написание песен всегда помогало мне залечить мои раны. Знаете, у меня было непростое детство. Мне всегда за все приходилось бороться. Дружба, любовь, внимание. У меня всегда были проблемы с личными отношениями потому, что в мою жизнь постоянно приходили нехорошие люди. Мне все это сильно надоело, и все это можно услышать в моей музыке. Именно по этой причине мои выступления всегда прекрасны и иногда трогательны. Отношения со слушателями – это, возможно, единственный вид отношений, который мне необходим».

Выпустив дебютный альбом и получив премию Grote Prijs van Nederland, Сварт вполне может наслаждаться светлой полосой в своей жизни. Она полна планов на будущее. «Все произошло так быстро, что мне даже не верится. Но я уже вовсю пишу свой второй альбом. Теперь, конечно, от меня будут ждать чего-то определенного, и это немного пугает, но я не боюсь петь. Мне очень хочется поскорее выпустить свой второй альбом. Свой дебютный альбом можно писать хоть всю жизнь, но второй альбом должен обязательно выйти в течение года после первого. Мне бы хотелось сделать много всего интересного. Поехать на гастроли за границу вместе со своей группой, например. Но если второй альбом не придется никому по вкусу, то не страшно. У меня всегда будет Северная Голландия».