Лана Дель Рей: Странная история звезды, которая изменила свое прошлое

You are here

Лиззи Грант все еще можно найти онлайн. Существует видео от 8 июня 2009 года, в котором молодая, небрежно одетая блондинка в зеленой футболке и джинсах поет на сцене нью-йоркского шоу под названием Variety Box. Голос Грант был силен, но она казалась застенчивой и говорила с аудиторией тихо, результатом чего были скудные аплодисменты.

Грант выглядела, как любая другая из сотен молодых музыкантов, пытающихся добиться успеха в клубах и барах Нью-Йорка, поющих в надежде, что однажды они будут замечены. В конце концов, именно так добились успеха многие звезды, начиная от Боба Дилана и заканчивая Lady Gaga. Но успех так и не пришел к Лиззи Грант. Ее единственный альбом исчез практически без следа.

Однако известность пришла к девушке по имени Лана Дель Рей, 25-летней знойной, соблазнительной певице, которая в настоящее время является самым обсуждаемым музыкантом в США, и чей дебютный альбом стал одним из самых ожидаемых в этом году. Он выходит 31 января.

Имидж Дель Рей ничем не напоминает образ Грант. Видео для ее новой песни, провокационно названной Born to Diе, стоит дорого и выглядит безупречно. Клип начинается с того, как она позирует в полуголом виде с татуированным, голым по пояс мужчиной на фоне звездно-полосатого флага, а затем мы видим, как она сидит на троне в обтягивающем белом платье в сопровождении двух тигров. К концу видео, она в крови, и на ней только красный лифчик.

Совершенно сногсшибательный и дико эксцентричный клип.

Но он подходит к звучанию Дель Рей. Ее голос и мелодии, отражающие разнообразные жанры, такие как хип-хоп и инди, завоевали миллионы поклонников. И у Дель Рей есть своя захватывающая история. После своего первого появления в интернете в прошлом году со снятым явно в домашних условиях клипом на песню Video Games, она стала культовым персонажем. Она совместила свою музыку с загадочным образом «Нэнси Синатра а-ля гангстер», который отдавал дань моде 60-х и потрепанному гламуру шоу-бизнеса. В недавнем интервью, которое было снято у бассейна в отеле Chateau Marmont в Лос-Анджелесе, Дель Рей объяснила свое влечение к пресловутой ноше знаменитости. «Это место, которое вдохновило большое число моих видео и повлияло на многие мои визуальные эффекты», - сказала она.

Конечно, Лана Дель Рей и Лиззи Грант это один и тот же человек.

Это откровение сделало Грант/Дель Рей одной из самых противоречивых фигур, которая появлялась в музыке США в течение многих лет. Некоторые люди почувствовали себя жертвами масштабного надувательства. Когда Video Games стало вирусным роликом, она стала ангерграунд сенсацией, которую восхваляли за подлинные чувства. Удивительный голос Дель Рей звучал на фоне размытых кадров домашних фильмов и голливудских сцен. В настоящее время клип на YouTube имеет 20 миллионов просмотров. Следующий клип, Blue Jeans, с аналогичным настроем насчитал 6 миллионов просмотров. Несколько концертов Дель Рей неожиданно оказались аншлагами. Она выиграла приз Молодая Звезда на церемонии Q Awards. Она, казалось, взлетит к успеху. Но тут появились вопросы. У нескольких критиков возник вопрос: что если она не настоящий вундеркинд, и переход от Грант к Дель Рей был запланирован с самого начала. Ее сценический псевдоним был выбран ее менеджерами. Вместо того чтобы оказаться аутсайдером, борющимся за признание, Дель Рей, на самом деле оказалась дочерью миллионера, который поддержал ее карьеру. Люди с подозрением относились к тому, что альбом Грант оказался неудачным, и что все ее социальные сайты, как представляется, были выведены из интернета непосредственно перед появлением Дель Рей. Еще было много предположений о том, когда именно Дель Рей объединилась с ее нынешним лейблом Interscope, и какое влияние их подкованные маркетологи могли оказать на ее первоначальное появление.

«Есть много вещей, которые, кажутся, неестественными, - сказал Стивен Хоровиц, который написал заглавную статью о Дель Рей для журнала Billboard. - Она делает шоу. Она пришла, чтобы развлечь нас».

Неожиданно многие из поклонников, которые помогли Дель Рей подняться, резко ополчились против нее. Музыкальные блоги стали лить сарказм на ее талант. Некоторые влиятельные музыкальные сайты, такие как Hipster Runoff, превратили оскорбление Дель Рей в художественную форму. В прошлые выходные Дель Рей появилась в качестве музыкального гостя на Saturday Night Live. Выступила она нерешительно, неуверенно – скорее как Лиззи Грант, чем как Дель Рей - что вызвало жесткую критику.

Даже знаменитости приняли участие в обсуждении. Актриса и музыкант Джульетт Льюис написала в Твиттере: «Наблюдать за тем, как эта «певица» выступает, было все равно, что наблюдать за тем, как поет 12-летняя девочка у себя в спальне». Даже ведущий новостей Брайан Уильямс внес свою лепту, отправив имейл, который был позже опубликован на сайте Gawker, где он назвал выступление Дель Рей одним из «худших в истории Saturday Night Live».
Но не только по музыке и выступлению Дель Рей на SNL прошлись злые языки. Ее внешний вид также попал под огонь критики.

Фотографии Лиззи Грант в сравнении с фото Дель Рей заставили многих предположить, что она сделала коллагеновую инъекцию в губы и, возможно, даже пластическую операцию. Это обвинение она категорически отрицает в недавнем интервью. «У меня не было никаких операций... У меня такие пухлые губы. Просто так я выгляжу, когда пою», - настаивала она.

У Дель Рей есть и много защитников. «Она просто великолепна», - сказал Ноа Леви, главный редактор новостей в журнале In Touch Weekly. Горовиц сказал, что, несмотря на правдивость ее появления, мало кто сомневается в ее таланте или устремленности. «Я думаю, что она думает об искусстве, которое она создает. Я не думаю, что она фальшивка», - сказал он.

Несмотря на направленное на нее возмущение, Дель Рей применяет один из самых старых известных трюков - создание сценического образа. Некоторые из величайших музыкантов прибегали к нему. Дэвид Боуи и Мадонна являются одними из самых известных оборотней. Как и Lady Gaga. Переход от Лиззи Грант к Лане Дель Рей не является чем-то необычным, если учесть, что настоящее имя Боба Дилана - Роберт Циммерман, а Игги Поп родился под именем Джеймс Остерберг. «Я думаю, что Лана Дель Рей – искусственный продукт. Но когда Лиззи Грант предложила свою музыку, у нее ничего не получилось. Так что она преобразила себя, и это сработало», - сказал Леви.

На самом деле, рост популярности Ланы Дель Рей может многое рассказать о природе современной популярности в США. Интернет позволил таким, как она, быстро выйти на первый план культурного ландшафта, вне зависимости от того, было ли их появление запланировано менеджерами звукозаписывающих компаний или произошло спонтанно. Он ускорил цикл славы. Стоит отметить, что резкое недовольство Дель Рей возникло еще до того, как вышел ее первый альбом. Это свидетельствует о культурной одержимости «подлинностью», которую поклонники, музыканты и корпорации ценят превыше всего.

Критики говорят, что подлинной достоверности практически невозможно достичь. «В целом идея подлинности неуловима. Во многом это полная иллюзия», - сказал профессор Роберт Томпсон, эксперт по поп-культуре Сиракузского университета. У других есть более простые объяснения тому интересу, который вызвала Дель Рей, разглядев признаки женоненавистничества, направленного против певицы, которая желает использовать свою сексуальность в качестве способа продажи музыки.

В любом случае, вряд ли Дель Рей оставит музыкальную сцену в ближайшее время. Продажи ее нового альбома, скорее всего, окажутся астрономическими. Альбом пробрался в Топ-25 сайта Amazon в США только по предзаказам. Ее уже пригласили для выступлений в главные ток-шоу США. «Лана Дель Рей может делать все, что захочет, - сказал Леви. – Когда-нибудь она появится на обложке журнала Rolling Stone». У Лиззи Грант, возможно, ничего не получилось. Но ее очередное творение, похоже, готово завоевать звездный статус.

Источник: guardian.co.uk

Теги: