Интервью с Wolf Gang: "Я хотел быть похожим на Майлза Дэвиса"

You are here

Концертный зал Fusion в Шеффилде – настоящий человеческий муравейник. Оборудование расставлено по залу, люди оживленно дискутируют о чем-то. Опершись спиной о стену, с телефоном в руке, Макс МакЭллиготт терпеливо ждет возможности провести саунд-чек.

23-летний мультиинструменталист и бывший студент факультета социальной антропологии, МакЭллиготт – это человек, стоящий за синти-поп музыкой группы Wolf Gang, которая начала набирать популярность после выпуска сингла Lions in Cages и дебютного альбома Suego Faults. Сегодня он будет выступать в Fusion во второй раз в рамках своего первого сольного гастрольного тура.

Заулыбавшись, он вдруг стал необычайно активным после того, как нас представили друг другу, и как любой уважаемый музыкант, всегда он был готов говорить о музыке.

МакЭллиготт начал заниматься музыкой еще в детстве, научившись игре на фортепиано в очень молодом возрасте. «Моя мама подсаживала меня к себе на колени, когда я был очень маленьким, и заставляла играть вместе с ней, и я просто какая-то продолжил это делать», - сказал он мне.

Он в основном самоучка, но его любовь к джазу заставила его окончить шесть классов в музыкальной школе, где он учился играть на трубе. «Я хотел быть похожим на Майлза Дэвиса», - раскрывает он. Критики не преминули найти множество влияний Wolf Gang: Боуи, Кейт Буш, Duran Duran, The Killers - список продолжается, но все-таки, дело не только в них.

Наряду с его детской любовью к арт-року, вдохновленный вкусами своих родителей и его ранним желанием стать Майлзом Дэвисом, он также любит world и классическую музыку. «В последнее время я слушал много классической музыки и все такое, в автобусе, просто чтобы остыть. Отдохнуть от громкого шума; Фредерик Шопен и всякое такое».

Wolf Gang – музыкант несколько запутанный; он играет с пятью другими музыкантами на сцене, и его псевдоним вряд ли ассоциируется с солидарностью, но его музыка - полностью произведение одного человека.

«Я начал писать эти песни еще до того, как у меня был контракт, и до того, как я начал рассматривать все это, как свое основное занятие. Я начинал с демо, которые я написал, и так как я мультиинструменталист, какие-то части были записаны, в основном, для группы, так что я понял, что для концертных выступлений мне понадобится еще несколько парней.

«Я не хотел быть просто сольным исполнителем, который выступает сам по себе с акустической гитарой. Мне нравятся всякие такие масштабные, напыщенные вещи, так что, несмотря на то, что я записал Suego Faults самостоятельно в Америке, я составлял эту группу на протяжении последнего года или около того».

Альбом с любопытным названием, Suego Faults, вышел в начале июля; хотя как раз его название заставило недоумевать бесчисленное количество людей.

«У меня был один ностальгический сон, и это название просто появилось в моей голове. Я написал песенку, которая входит в альбом, она называется Suego Faults, и я подумал, она может стать хорошей темой для всего альбома в целом; немного сказочное, фантастическое, романтическое место, и я предполагаю, что это тема, которая проходит через весь альбом. Это звучит интригующе», - сказал он, задумчиво улыбаясь.

МакЭллиготт откровенно увлечен своей музыкой и готов петь дифирамбы любой группе, которая ему очень нравится. Когда речь зашла о нынешних фаворитах, он рассказал мне об отличной американской группе, которую он услышал на фестивале Dot to Dot. Он запнулся на названии. «Как же они называются? Черт. Я должен знать!», - сказал он, выходя из-за нашего столика, чтобы спросить кого-нибудь, кто может быть в состоянии дать ему ответ.

Вбежав обратно в комнату, он кричит «Сults!» с довольными энтузиазмом. «Они чертовски хороши вживую. Я хотел бы увидеть их сейчас на самом деле, типа, прямо сейчас. Просто сидеть и смотреть, как они играют».

Хотя Suego Faults во время интервью еще даже не поступил в продажу, Wolf Gang уже говорил о последующей деятельности. «Я просто не хочу торопиться, у меня действительно не было времени, чтобы сесть и писать, но я чувствую, что творчество уже кипит во мне. У меня есть некоторые смутные представления, и я еще не уверен, в каком направлении я хочу подойти к следующему альбому с точки зрения работы со звуком, хочу ли я делать его в том же стиле, довольно масштабным и напыщенным, или, может, сделать его более классическим по звучанию. Он может быть каким угодно».

МакЭллиготт производит впечатление пуриста: «Я собираюсь поставить перед собой задачу написания следующего альбома исключительно на гитаре или фортепиано, а затем развить эту идею», - говорит он. - Я думаю, что многие люди, когда они пишут песни, в частности, современные группы, когда они пишут песни, они уже работают со звуком в процессе, а затем песни могут пострадать, потому что они прячутся за работой модного продюсера.
Мне очень нравятся акустические концерты. Они удаляют лишнее, и чувства передать получается лучше; в этом много преимуществ».

Я оставил немного хмельного Wolf Gang, который провел предыдущую ночь где-то в веселой компании, чтобы он мог выпить чаю перед саунд-чеком, который позже оказался разминкой перед фантастическим концертом.

Сэм Болтон
ForgeToday.com