Sum 41: на два шага впереди

You are here

Эта четверка канадских поп-панков родилась на свет благодаря неудачам - неудачам четырех участников группы в составе прочих панк-формирований. Еще будучи школьниками, все они начали пробовать силы на музыкальном поприще, писать песни, играть в более или менее подходящих командах, пока по окончании школы судьба, наконец, не свела их вместе. Sum 41 в первом (и единственном на сегодняшний день) составе включала: вокалиста и гитариста Дерика Уибли (Derick Whibley), гитариста Дэйва Бакша (Dave Baksh), басиста Коуна Маккаслина (Cone McCaslin) и барабанщика Стива Йоха (Steve Jocz). Шло лето 1997 года, юным панкам было по 17-18 лет. Потратив на формирование команды и первые репетиции 41 день, они решили именно этот факт зафиксировать в названии и нарекли себя Sum 41.

Для начала Sum 41 впечатлили местных меломанов, в первую очередь, благодаря своим сценическим трюкам и энергичным живым выступлениям. Рекорд-лейблы, чье внимание усыпить в принципе невозможно, и тут держали ухо востро. На волне успеха таких хардкоровских команд, как Blink-182 или Bloodhound Gang, не стоило упускать из поля зрения потенциальную золотоносную курицу. Свой первый серьезный контракт Sum 41 подписали c независимым канадским лейблом Aquarius, но вскоре отдали предпочтение американскому Island Records.

В 2000-м году Sum 41 подготовили дебют - EP "Half Hour Of Power". Альбом открывается сатирическим инструментальным heavy metal проигрышем, демонстрируя редкое по нынешним временам чувство юмора, которое, пожалуй, можно считать одним из главных достоинств группы. Заразительные мелодии, которые прорисовываются поверх переливающихся гитар и решительно атакующих барабанов, бешеная юношеская энергетика - разве этого мало для успеха? Известность Sum 41 распространяется далеко за пределы Канады, вскоре они становятся желанными гастролерами в США - после того, как сопровождали в турне и выступали на разогреве у Offspring и Blink 182.

Второй альбом "All Killer, No Filler", разработанный по той же формуле, был издан уже в следующем году, принеся группе шумный успех как в Канаде, так и в США. Хотя многие песни сочинялись, когда все четверо были еще школьниками, назвать их незрелыми язык не повернется. Главная заслуга в успехе второго альбома принадлежит синглу "Fat Lip", в котором Sum 41 заводят флирт с рэп-металом, а также в целом более тщательно спродюсированному саунду. Эта запись в своей основе - мелодичный панк с почтительным кивком в сторону панк-рока старой школы ("Nothing on My Back"). Критики авторитетных изданий не стесняются в похвалах: «Sum 41 идут на шаг - на два шага впереди остальных поп-панков».

Клип на песню "Fat Lip" стал номинантом MuchMusic Video Awards 2001 года, причем сразу в четырех номинациях, в том числе - «лучшее видео - выбор канадцев», «лучшее международное видео». Последовавший тур, в который они впервые отправились как хэдлайнеры, только разогрел ажиотаж вокруг темпераментных поп-панков. В интервью после концертного вояжа вокалист и гитарист Derick Whibley уверял, что после массы полученных впечатлений и нажитого опыта они во многом стали другими людьми, более взрослыми, даже более серьезными: «У нас на многое открылись глаза».

Так что не стоит удивляться, что новая работа Sum 41 оказалась мрачнее и жестче своих предшественников. Томить долгим ожиданием канадцы не любят, так что третий альбом "Does This Look Infected?" они подготовили уже 26 ноября 2002 года. Этим релизом они окончательно отделили себя от групп типа Green Day или Blink 182, с которыми их не переставали сравнивать с момента появления. Через 12 треков они бодро маршируют с работоспособностью хорошо отлаженных машин, ловких, четких, ритмичных. На альбоме есть несколько инструментальных пассажей, которые легко сошли бы за Металлику эпохи "Master Of Puppets" или даже за Anthrax в лучших его проявлениях. Элементы hardcore и metal делают этот альбом более жестким, с более крепким и уверенным саундом, чем все предыдущие попытки.

В 2002 году, за несомненные достижения на ниве поп-панка, Sum 41 наряду с другими экстремалами были номинированы на награду от журнала "Kerrang!", причем сразу в трех номинациях: «открытие года», «лучший альбом», «лучшая группа в мире». В последней номинации соседями Sum 41 оказались ни много, ни мало - Red Hot Chili Peppers, Slipknot, Linkin Park и Nickelback. Ну что же, можно только позавидовать умельцам, добившимся таких результатов после всего-навсего 41 дня предварительной подготовки!

Теги: