Король говорит! / The King's Speech

You are here

«Король говорит!» - это нетипичная история аутсайдера, великолепно выполненная от начала до конца. В ней вы найдете замечательную игру актеров, отражение характеров персонажей, остроумный сценарий (Дэвид Сидлер), виртуозную режиссерскую работу Тома Хупера и превосходное отображение эпохи, которая отразилась в костюмах и арт дизайне. Другими словами, именно такие фильмы выпускает в прокат в декабре-январе каждого года студия Weinstein в надежде получить «Оскар». Несмотря на это, фильм получился вполне хорошим, хотя именно такими его все и представляли еще до выхода в прокат.

Фильм рассказывает историю принца Альберта (Колин Ферт), герцога Йоркского, который стал королем Англии Георгом VI, неожиданно взойдя на престол в 1936 году после отречения его брата короля Эдварда VIII (Пирс).

Название «Король говорит!» имеет двойной смысл. Прежде всего, фильм рассказывает об обращении к народу и объявлении войны гитлеровской Германии, но также мы увидим и подготовку к этой речи, так как Георг страдал не только он врожденной застенчивости, но и от неспособности говорить без сильного заикания. Чтобы помочь королю превзойти обе проблемы, был приглашен не имеющий специальной лицензии австралийский специалист по исправлению речевых дефектов Лайнел Лог (Раш).

Ферт в роли Альбера выглядит совершенно потрясающе. Он придает характеру своего героя оттенок нервной чувствительности, необходимой для того, чтобы пробудить сострадание к человеку, на месте которого зрителю трудно представить себя, ведь он является членом королевской семьи. Джеффри Раш стал идеальным дополнением фигуры короля. Он предстает перед нами человеком энергичным и харизматичным, почти невозмутимым, разрушающим раздражительность Альберта (Лог упорно продолжает называть «Его Высочество» Берти. Этим прозвищем могли называть его только члены семьи) и вселяющим в него уверенность, общаясь с ним также, как и со всеми остальными. Хелена Бонем Картер в фильме исполняет роль проницательной жены Альберта и будущей королевы-матери Елизаветы.

«Король говорит!» кажется по-своему натуралистичным изображением жизни, что, если учесть истинную роль вовлеченных в нее героев, может стать одним из самых интересных фильмов 2010 года. Это история жизни публичных фигур – тех, кто, несмотря на власть и статус, все еще страдают от неудач детства и неловкости на публике. Возможно, тем, кто обладает более глубокими познаниями в области истории, сложность персонажей покажется слишком простой, это способ повествования, который хорошо подходит для того, чтобы не лишать яркости основообразующее значение истории. Образы, возможно, были преувеличены, но общая картина получилась личностной и легко различимой. «Речь короля» очеловечивает обычно недоступные для простого народа фигуры, причем делает это умело и необычно.