Зелёный Шершень / The Green Hornet

You are here

«Зеленый шершень» - это практически невыносимая попытка показать фильм ни о чем. Хотя по смыслу фильм следует грубоватой сюжетной истории одноименного персонажа радио и телепередач, он совершенно не заботится о том, чтобы мы разобрались, что же происходит в промежутке между его началом и концом. В нем много слишком медленно идущих никуда бессмысленных диалогов и слишком активных бессмысленных действий, происходящих на каждом шагу.

В большей степени Сет Роген виноват во всем этом. Он был соавтором сценария и позаботился о том, чтобы у его героя было побольше слов, которые он потом будет выкрикивать зрителю прямо в лицо. Он играет роль Бритта Рейда, испорченного богатого мальчишку, сына издателя газеты, миллионера Тома Уилкинсона, возраст которого почему-то остается таким же, как и возраст его сына, то есть где-то между 10 и 30 годами. После смерти отца, он проявляет мало интереса к управлению бизнесом, зато связывается с сыном автомеханика Като (Джей Чоу). Вот так.

Като - это роль Брюса Ли, которую он исполнял в одноименном телесериале. Джей Чоу - не Брюс Ли, хотя чрезвычайно трудно оценить его как актера, так как персонаж Рогена постоянно мельтешит из сцены в сцену. Вместе они задумали наитупейший план по борьбе с преступностью, придумав себе личности преступника (Зеленого шершня) и его помощника. Все это они делают в масках, которые вообще непонятно зачем нужны, кроме того, что они в них выглядят подозрительно. Ну, то есть, много ли народу ходит по улицам в масках?

Главный мафиози города - Чуднофски (Кристоф Вальц, который получил премию Оскар за роль в фильме «Бесславные Ублюдки»). Он снабдил фильм негодяем, но вряд ли его можно назвать сильным персонажем.

Война между Чуднофски и Шершнем разыгрывается в огромном количестве трюков и взрывов, которые все происходят и происходят и это раздражает, словно сценарист Роген устал от своих собственных диалогов (конечно не так быстро как мы, увы) и нацарапал: «Здесь второй отряд ведет нарисованный на компьютере бой в течение 9 минут».

В фильме нашлась роль и для Кэмерон Диаз. Она играет Ленор Кейс, которая вроде как является секретаршей молодого Рейда, но на деле она нужна для того, чтобы камера периодически переключалась на нее, что, в общем-то, приятно, но неудовлетворительно. У Диаз просто потрясающая улыбка, и странно то, что с первых кадров фильма она улыбается вообще без причины, наверное, просто для того, чтобы увековечить на ее пленке.

Режиссер этой недоваренной похлебки - Мишель Гондри, чей шедевр «Вечное сияние чистого разума» так же хорош, как плох этот фильм.

Примечание: Да, это был 3D. Чем больше появляется таких фильмов, тем чаще кажется, что все это 3D не больше, чем еще один повод, чтобы содрать побольше денег за размытую картинку.