Железная хватка / True Grit

You are here

Некоторые люди достигают совершеннолетия. На других оно обрушивается несвоевременно. В течение нескольких часов после прибытия в Форт-Смит, штат Арканзас, чтобы найти своего убитого отца, 14-летняя Мэтти Росс (которую сыграла серьезная и неулыбчивая начинающая актриса Хейли Стейнфилд) заплатила представителю похоронного бюро и увидела трех повешенных мужчин. Ее неприятности на этом не закончились.

Она должна была просто развернуться и возвратиться домой. Но она намерена найти убийцу отца (Джош Бролин) и привлечь его к ответственности. Для этого она заручается поддержкой самого злобного федерального пристава, которого она могла позволить себе нанять на свои небольшие средства - одноглазого ветерана войны по имени «Задира» Когбёрн (Джефф Бриджес). «Задира» рад пропустить стаканчик и пострелять, оставаясь настолько немногословным, насколько это возможно, и становясь сентиментальным в тех случаях, когда он все-таки что-то говорит. Иначе говоря, он идеальный проводник по этой безжалостной стране, в которой затерялся ее заклятый враг.

Это уже вторая адаптация романа Чарльза Портиса, первая принесла Джону Уэйну его единственный Оскар. В новом фильме Джоэл и Итан Коэны предлагают увлекательные мифические образы Дикого Запада, и населяют его персонажами, которые в любой сложной ситуации поступают героически либо случайно, либо вопреки своих огромных недостатков. Став хранителем закона, предварительно побыв бродягой, изгоем и ресторатором, Когберн, кажется, так и не решился беспрекословно следовать его букве. Бриджес играет роль вечного брюзги до тех пор, пока обстоятельства не вынуждают его показать себя во всей красе. Он представляет резкий контраст с Мэттом Деймоном, играющим Лебефа, тщеславного техасского рейнджера, также идущего по следу убийцы.

Коэны снимают «Железную хватку» легко, но также как и яркий роман Портиса, их приключенческая история не избегает острых углов. Она одновременно и бесшабашная, и печальная, моменты тонкого черного юмора перемежаются с пугающей жестокостью, с которой Мэтти взрослеет и попадает в мир ответственности, опасности и потери наивности. Она пытается купить отмщение, используя те способы торговли, которым отец научил ее, и вдруг обнаруживает, что сделала приобретение, которое не соответствует ее доходам. Запад здесь представляется землей кровопролития, черного юмора и безжалостных последствий, землей, где проверяется характер даже жестких мужчин, не говоря уже о своенравной девчонке с жаждой мести в сердце и с косичками на голове.