Бурлеск / Burlesque

You are here

В показанных в фильме «Бурлеск» шоу нет ни голых тел, ни стриптиза, ни комедиантов в широких брюках, ни даже танцовщиц по имени Порш Галор. В остальном же шоу практически идентичны тем, что можно было увидеть в клубах Rialto и Follies, которые процветали совсем недавно в крупных городах Америки.

Фильм «Бурлеск» демонстрирует нам эти шоу, будто они умерли и попали в рай. На Сансет-Стрип за кричащей мишурой входа живет своей жизнью клуб, которым могло бы гордиться любое казино Лас-Вегаса. В нем происходят странные вещи, к примеру, самопроизвольно сужается и расширяется пространство. Вначале сцена, вроде бы, имеет весьма скромные размеры, как в небольшом кабаре, но позже на ней оказывается достаточно места для постановки танцевального номера с несколькими десятками танцоров, которые сходят вниз по лестнице, которой мог бы позавидовать любой фильм Басби Беркли. В зале находятся актеры массовки, которых почти невозможно различить - их друзьям придется изрядно потрудиться, чтобы их разглядеть.

Клуб «Бурлеск» привлекает внимание Али (Кристина Агилера), обыкновенной девушки из маленького городка, которая только что приехала из Айовы. Она входит как раз в тот момент, когда Тесс (Шер) выступает на сцене с номером «Добро пожаловать в Бурлеск». В этой сцене, да и на протяжении всего фильма Шер выглядит также как и всегда. Люди стареют, но Шер уже превратилась в товарный знак.

В фильме задействованы популярные актеры, появление которых на экране призвано отделять музыкальные номера один от другого. Тесс владеет клубом вместе со своим бывшим мужем Винсом (Питер Галлахер). Вместе эта пара вполне может стать вдохновением к игре «Что не так с этой картинкой?» Обязанности Винса заключаются в том, что он с нетерпением ждет, когда же клуб продадут Маркусу (Эрик Дейн), девелоперу, который хочет снести клуб и построить на его месте жилой комплекс.

В клубе работает бармен Джек (Кэм Жиганде), он красит глаза, но как потом оказывается, ориентация у него вполне традиционная. Он разрешает Али переночевать у него на диване, но все обходится без секса потому, что у него невеста в Нью-Йорке, и потому что фильм рассчитан на зрителей старше 13. Постановщиком шоу в клубе является Шон (Стэнли Туччи). Он гей на полной ставке, за исключением той незабываемой ночи, которую он провел в Рино вместе в Тесс. Или на озере Тахо. Она точно не помнит.

Примадонну всего этого балета зовут Никки (Кристен Белл), она сразу же невзлюбила Али, так как эта маленькая фермерша сказала, что та выглядит, как трансвестит. Просто в Айове трансвеститов не так уж много. Еще на экране появляется симпатичная девушка по имени Джорджия (Джулианна Хью), которая… ну, кажется, в ее случае сюжет большого полета для фантазии не оставляет, верно?

В фильме и Шер, и Кристина Агилера участвуют в больших музыкальных номерах, которыми можно насладиться на уровне музыкального видео. Агилера в начальных сценах обладает естественным шармом, который по мере ее превращения в гламурную звезду куда-то улетучивается, и она становится менее интересной. Мы узнаем, что она сирота. Этот факт значительно упрощает предысторию.

Знаете, как в индийских фильмах главная героиня фильма взбирается на высокую гору, где поет и танцует в полном одиночестве, как вдруг, откуда ни возьмись, появляется с десяток танцоров? Так вот нечто подобное происходит в финале фильма. Танцовщицы выстраиваются в идеальную линию, лестница уходит к звездам, и по ней сходит вниз десяток танцоров. Откуда они взялись? Куда они идут? Не забываем, что клуб настолько маленький, что в костюмерной есть место только для одного стеллажа с вешалками, на которых размещаются все костюмы.

Понравится ли вам этот фильм? Вполне может быть. Судя по этому обзору, можно себе представить, что его автору просто надо было найти выход своему сарказму. Ну, так и есть. «Берлеск» показывает Шер и Кристину Агилеру такими, какими они могут быть. Вот, в принципе, и все.