РОКовые дивы: Nona Hendryx vs. Janelle Monae

You are here

Тогда (80е): Выдающаяся представительница синтетического жанра на стыке рока и R`n`B
Сейчас: Яркая звездочка стиля фанк и R`n`B, привнесшая в устоявшиеся исполнительские каноны заметный элемент театральности.

История повторяется: Появление столь самобытных артистов, как Жанель Монэ и Нона Хендрикс, подобно прохождению кометы в верхних слоях атмосферы – случается редко и заставляет говорить о себе людей, далеких от этой темы в обычной жизни. Выход альбома Archandroid и запуск в эфир нескольких ярких видеоклипов вызвал шквалистую волну обожания и восторгов в адрес миниатюрной Жанель Монэ. Это была безусловная победа певицы и ее продюсера Big Boi, сделавшего ставку на футуристические аранжировки жизнеутверждающего фанка и классического R`n`B и многослойную эстетику темы андроидов. Однако, при всей внешней оригинальности, исполнительская манера Жанель берет свое начало в музыке восьмидесятых и, в первую очередь, отсылает пристрастного слушателя к творчеству Ноны Хендрикс.

Начав свой творческий путь в трио Labelle (вошедшее в историю музыки с хитом Lady Marmalade (1974)), в дальнейшем Нона сделала заметную сольную карьеру на поприще R`n`B и в сотрудничестве с Talking Heads. На определенном этапе ей пришлось усмирить свой экспериментаторский запал и пойти на компромисс с музыкальным мэйнстримом, чтобы получить не только моральное удовлетворение от творческой самореализации, но и желаемые материальные дивиденды.

Время покажет, придется ли Жанель также умерить свои амбиции в пользу финансовой выгоды, или же современный слушатель более приспособлен к восприятию сложных и концептуальных альбомов на стыке нескольких музыкальных стилей.

Дискография Ноны Хендрикс:
Nona Hendryx (1977)
Nona (1982)
The Art of Defense (1984)
The Heat (1985)
Female Trouble (1987)
Skin Diver (1989)
You Have To Cry Sometime (with Billy Vera) (1992)

Дискография Жанель Монэ
Metropolis: Suite I of IV (ЕР) (2007)
Archandroid (2010)