РОКовые дивы: Джони Митчелл vs. Джоанна Ньюсом

You are here

Тогда (60-е): Певчая птичка, перемежающая джаз с гитарными пассажами в стиле фолк
Сейчас: Певунья с арфой, музыкальный стиль которой критики окрестили «экспериментальным фрик-фолком»

История повторяется: Эти утонченные особы сохраняют последние вешки магического реализма и архитипического мистицизма, который присутствовал в женских песнях на протяжении многих веков. Они экспериментируют с мелодией, ритмами и аранжировками, пишут белым стихом. Джоанна Ньюсом продолжает линию, начатую Джони Митчелл, по адаптации аппалачской песенной традиции к современной исполнительской технике, и обеих певиц выделяет из массы фолк- и кантри-певиц особенная, удивительно струящаяся манера пения.
И, напоследок, курьезное совпадение в творческой карьере певиц: обе они были выведены на большую сцену мужчинами, имеющими состоявшуюся репутацию в музыкальном мире, во внешности которых была общая черта – экстремальная растительность на лице. Известный своими шикарными усами Дэвид Кросби выступил менеджером Джони Митчелл в ее первом контракте на запись диска, а Джоанну Ньюсом свел с ее звукозаписывающим лейблом Drag City рыжеволосый бородач Уилл Олдхэм.

Дискография Джони Митчелл:
Song to a Seagull (1968)
Clouds (1969)
Ladies of the Canyon(1970)
Blue (1971)
For the Roses (1972)
Court and Spark(1974)
The Hissing of Summer Lawns (1975)
Hejira (1976)
Don Juan's Reckless Daughter (1977)
Mingus (1979)
Wild Things Run Fast (1982)
Dog Eat Dog (1985)
Chalk Mark in a Rain Storm (1988)
Night Ride Home (1991)
Turbulent Indigo (1994)
Taming the Tiger (1998)
Both Sides Now (2000)
Travelogue (2002)
Shine (2007)

Дискография Джоан Ньюсом:
The Milk-Eyed Mender (2004)
Ys (2006)
Joanna Newsom and the Ys Street Band (2007) - EP
Have One On Me (2010)