Елена Никитаева

You are here

Железная Лена

В середине сентября вышел первый сольный альбом в прошлом лидера группы "Партизанское радио" а ныне, сольной исполнительницы Елены Никитаевой. Первый диск Лены это итог ее многолетней работы, череды побед и неудач. О том, как создавались эти песни, и о чем хотет сказать своим творчеством Елена Никитаева беседовал Островский Кирилл.

- Лена, твой дебютный сольный альбом, можно считать первым серьезным итогом в твоей творческой жизни, расскажи подробнее о том, как он создавался, и кто тебе помогал в работе над ним?
- Выход этой пластинки - очень важный момент в моей жизни. Пластинка называется "Феникс", в честь одноименной финальной песни на этом альбоме, написанной мной лет восемь назад. Песня очень личная, я бы даже сказала интимная, не в плане секса конечно, а в том смысле что, отражает мое тогдашнее внутренние состояние и переживания. А вот записана она совсем недавно, и в честь нее назван альбом. По поводу самой записи, когда распалась группа "Партизанское радио" я, не теряя времени, пошла к своему другу Сергею Суворову, он же звукорежисер, он же басист, у него очень много друзей музыкантов, да и сам он частенько работает, например, с Ольгой Орефьевой. Я, пришла к нему на студию и сказала, что есть у меня песни, я знаю и вижу какими они должны быть, давайте я вам на "пальцах" покажу, как они должны звучать, дам направление, и мы запишем все это.
- То есть в альбом вошли только твои новые сольные песни?
Нет, в альбом вошло помимо моих новых песен и несколько старых композиций, записанных еще во времена существования группы "Партизанское радио", я их включила в альбом по просьбе моих поклонников.
- Скажи, что же у вас не сложилось в группе, почему, несмотря на явный интерес к вашим песням, и даже некоторый успех (песня "Холостые пули" попала саунд-трэк фильма "Война", режиссера Алексея Балабанова снявшего "Брат 1-2") группа все-таки распалась?
- Сейчас расскажу. У нас в определенный момент начались трения по поводу аранжировок песен, я видела свои песни совсем в другом стиле, чем мои музыканты. В то время у меня начали появляться очень мелодичные композиции, которые я хотела, что б и звучали соответственно, а они (музыканты "Партизанского радио"), своей мужской натурой, делали очень такие резкие тяжелые аранжировки, играли их как-то грубовато. А мне хотелось красивости и мелодичности, и я не хотела, что б она пропадала за ревом гитар. А еще они не хотели идти на компромисс и совершенно не слушали меня. Вот примерно так мы и разошлись, но мы друг на друга зла не держим, вот так.
- Как и когда ты начала заниматься музыкой?
Своим занятием музыкой, я обязана папе, который сам играет на гитаре, а в то время, когда я была еще совсем маленькой, он мне на ночь наигрывал песни Beatles, что б я заснула. И с этого все и началось, потом он меня научил слушать пластинки и играть на инструменте, потом я пошла в музыкальную школу. Писать стихи я начала лет в восемь, и пишу до сих пор, а вот первые мои музыкальные опыты я начала ставить в одиннадцать лет. На мою самую первую песню меня вдохновил фильм "Человек дождя".
- Что для тебя на первом месте стоит в песнях - музыка или лирика?
- На самом деле, что бы получилась классная песня, и что б она жила необходимо, я, конечно, не буду, оригинальна в ответе, что бы в песне была гармония сочетания аранжировки, мелодии и текста - это как цельное существо. И если так получается, к чему я собственно стремлюсь, это беспроигрышный вариант, пробивает всех насквозь. В российском роке, мне кажется, как раз вот этой гармонии между музыкой и текстом не хватает.
- Не пугают ли тебя разные сравнения с другими представительницами женской части русской рок сцены? Как ты к этому относишься?
- Я постараюсь, конечно, никого не обидеть, я знаю, что я не одна такая - девушка в роке, но у них своя поляна, а у меня своя, и я на своей поляне хозяйка. У меня есть очерченный круг своего стиля, моего мировоззрения, а это неразрывно, и если я это хорошо донесла в своем альбоме до людей, то они меня не будут ни с кем сравнивать. Естественно не хочется, что бы сравнивали, но я считаю что меня, в общем, то и не с кем сравнивать.
- Почему ты выбрала именно это направление? Твои вокальные данные ведь позволяют тебе работать и в других направлениях?
- Наверно это все из-за моего темперамента, не то что во мне бушует бунтарский дух, но есть что то такое, что не позволяет меня сковывать. Какое у меня состояние - такой и будет у меня стиль, да и вообще, я не хочу сковывать себя каким то рамками. Называть его как-то, этот стиль, я не хочу, а вообще, в душе я экспериментатор. В своих творческих экспериментах я ничего не боюсь и мне совершенно наплевать на такое понятие как коммерческая востребованность.
- О чем твои песни?
- Мои песни о жизни, об отношениях между людьми, о том, что из этого выходит. О правде, моей, которая будет как-то раскрыта для людей. А еще мои песни о женском саморазрушении, я с этим заигрываю немного не протяжении всего альбома, а вот в конце есть такая песня, которая показывает, что из этого саморазрушения всегда есть выход.
Хотя вот один мой знакомый сказал тут недавно, что все мои песни о сексе, так и запиши.

Текст: Островский Кирилл