Борщ - интервью с группой

You are here

«Борщ» - это выходцы из «Воплей Видоплясова» Юрий Здоренко и Александр Пипа плюс примкнувший к ним Витольд Корженко из группы «Танок на майдане Конго». Собираясь вместе, эта троица солидных мужчин менее всего соответствует гордому званию «супергруппы». Они производят исключительно энергичную музыку на грани безумия и вот-вот выпустят на «Мистерии звука» свой дебютный альбом «Падло».

- Ваш дебютный альбом называется «Падло». Это по-русски или по-украински?
- Написанное латинскими буквами слово «PADLO» издали очень напоминает украинское "РАДІО", а оно, в свою очередь, мало чем отличается от русского. Поэтому, чтобы не разжигать национальную рознь, остановимся на версии "по-церковно-славянски".
- Почему вы решили записывать пластинку в Париже?
- Нужно признать, что песни Сержа Гинзбурга, могила Джима Моррисона, особенный дух склонов Монмартра, неповторимая творческая атмосфера парижских бистро, в которых прославленные импрессионисты начала XX века заливали харю абсентом, не имеют к этому никакого отношения. Тем более что альбом мы записывали в Киеве. Правда, без Парижа все же не обошлось - мы там доводили до ума звучание с модным французским звукорежисером Жан-Пьер Шалбо на модной французской студии «La Source Mastering».
- Как бы вы охарактеризовали свой музыкальный стиль?
- Чем-то похоже на Валерию, только гораздо тяжелее, быстрее, громче, с мужским вокалом, текстами про бухло и полным отсутствием четко выраженного музыкального стиля. Как рабочее название – «рок-энд-борщ», в крайнем случае – «борщ-н-ролл».
- Вам понравился сольный альбом Олега Скрипки «Вiдрада»?
- Слишком много римейков.
- Не угрожает ли творческая активность проекта «Борщ» существованию группы «Вопли Видоплясова»?
- Существованию группы «Вопли Видоплясова» уже давным-давно ничего не угрожает.
- Почему сольная музыка Скрипки такая спокойная, а сольная музыка Пипы – такая агрессивно-энергичная?
- Наверное, потому, что Скрипка растет и взрослеет вместе со своим поколением, а Пипа что-то никак не может взяться за ум. Хотя «Борщ» - это ни фига не сольная музыка Пипы, а, скорее, здоровое коллективное творчество, основанное на принципах гнилой демократии (драки на репетициях и т.д.)
- Войдет ли в альбом песня «Мустафа - Ибрагим» - кавер-версия Queen? Почему вы решили сделать этот римейк?
- Будем смотреть правде в лицо - римейки у нас получаются хорошо. А особенно хорошо у нас получаются римейки на песни группы Queen - oни нам подходят по темпераменту. По-этому, чтобы не становиться на скользкую тропинку римейкомейкеров, мы решили утешить себя мыслью, что когда-нибудь запишем целый альбом песен Queen, а в альбом "Падло" «Мустафу - Ибрагима» не включили - он и так длиннючий.
- Сколько времени продолжалась запись?
- Вся музыка была записана за два дня (две смены по четыре часа). Гораздо больше времени заняла запись вокала и морока со звуком - Витольд все норовил сделать погромче барабаны, а Юра тут же поднимал громкость гитары. В результате необычно громко в альбоме звучат партии баса.
- Легко ли было договориться с выпускающими фирмами о релизе диска? Почему выбрали «Мистерию звука»?
- Потому что они первые позвонили.
- Что вы думаете о победе Украины на Конкурсе песни Евровидения? А о скандале с Филиппом Киркоровым?
- Победа Украины была бы более полной, если бы Киркоров вместо журналистки в розовой кофточке нагрубил Виталию Кличко.
- Кого из зарубежных звезд вы бы пригласили к себе на разогрев?
- U2.

Текст Алексей МАЖАЕВ
Play #13 (48)