Dido / Dido

You are here

Полное имя: Dido Florian Cloud De Bounevialle Armstrong
Родилась: 25 декабря 1971
Место рождения: Лондон (Англия)
Группа: Faithless, Dido

Dido Armstrong родилась в Лондоне (Англия) 25 декабря 1971 года на католическое Рождество. Фамилия девочки была вполне музыкальная - Armstrong, но потом, конечно, отпала, целиком уступив место экзотическому имени.

В детстве Dido любила читать и играть в теннис, а когда ей исполнилось 6 лет родители отправили ее в Guildhall School of Music в Лондоне и уже к 10 годам отлично играла на скрипке и фортопиано.

Ее подростковые годы прошли в сопровождении классического ансамбля по Великобритании где она играла на различных концертах. Она закончила школу, а затем поступила в Birkbeck University на юриста.

В 16 лет она даже решила окончательно порвать с музыкой. В качестве альтернативы девушка работала в одном из лондонских офисов, а по вечерам занималась изучением юриспруденции.

Все бы так и продолжалось, если не ее брат Rollo, который сумел вернуть ее интерес к музыке. Dido влюбляется в музыку Ella Fitzgerald. У нее проявляется интерес к вокалу. Она присоединяется к группе Faithless, организатором которой является также Rollo. Dido появляется в песнях "Flowerstand Man" и "Salva Mea" с альбома "Reverence" вышедшего в 1995 году и проданного более 5 миллионов копий. Позже Dido появляется на другом альбоме Faithless "Sunday 8pm" появившегося в 1998 году, в песнях "Postcards" и "Hem of his Garment".

Помимо этого Dido уже писала свои собственные песни, и в 97-ом продюсер Clive Davis прослушал демо-версии некоторых из них. После чего она была приглашена в звукозаписывающую компанию Arista и начала запись своего дебютного альбома "No Angel".

Альбом вышел в 1999 в Соединненных Штатах и около года спустя в октябре 2000 в Великобритании. Два трэка с этого альбома появились в tv-шоу и фильме. "Thank You" прозвучала в фильме "Sliding Doors" а "Here With Me" стала темой для "Roswell" популярного телевизионного шоу в США и Великобритании.

Настоящая слава пришла к Dido после того, как рэпер Eminem использовал куплет из песни "Thank You" как сэмпл к песне "Stan" из многократно удостоившегося титула "платиновый" альбома "The Marshall Mathers LP". Она также снялась в клипе на эту песню, сыграв роль беременной подружки. В итоге в декабре 2000 года "Stan" добрался до первой строчки британских чартов.

Специальное издание альбома "No Angel" лимитированным тиражом вышло в январе 2001 с включенными в него видео "Here With Me" и "Thank You". В него был также включен бонус-трэк "Take My hand" и фотогалерея. Альбом держался в первых местах чартов длительное время. Он был распродан более 12 миллионами копий по всему миру.

Релиз "Here With Me" с ее дебютного диска произошел в феврале 2001, после чего сингл стал хитом, добравшись до 4 места в чартах. Следующий сингл "Thank You" вышел в мае 2001 и был успешнее - добрался до 3 места.

Месяц спустя Dido появляется на другом альбоме Faithless "Outrospective" в песне "One Step Too Far". "Hunter" появился в сентябре 2001, но не сумел повторить успеха двух предыдущих синглов, удостоился только 17 места.

Следущее лимитированное издание "No Angel" вышло в ноябре 2001 с дополнительными видео "Hunter" и концертными версиями "All You Want" и "Honestly OK". Туда также включены ремиксы "Here With Me", "Thank You", "Hunter" и "Take My Hand" и экстра трэк "Christmas Day". Также в ноябре 2001 Dido выиграла награду Best New Act Award на MTV Europe Music Awards.

Наконец четвертый и последний вышедший сингл с альбома "No Angel" "All You Want" с песней "Christmas Day" на b-side появился в декабре 2001, он не попал в чарты из-за своего ограниченного выпуска.

"No Angel" стал лучшим продаваемым альбомом 2001 года, в течение которого 2 миллиона копий нашли своих владельцев. По продажам он занял 1 место в 13 странах.

В феврале 2002 Dido выиграла награды Best British Female Solo Artist и Best British Album за "No Angel" на церемонии Brit Awards 2002.

В апреле 2002 "One Step Too Far" песня, которую Dido записала с Faithless, вышла как сингл и добралась до 4 места в чартах. Также в апреле появилась на свет песня "I"m Not A Girl, Not Yet A Woman" которую Dido написала для Britney Spears, сумела подняться она до 2 места.

Dido продолжила писать песни, некоторые из которых она стала исполнять на концертах своего турне, такие как "Afraid To Sleep", "See The Sun", "Do You Have A Little Time" и "Don"t Leave Home".

В октябре 2002 Dido совместно с Faithless записала песню "Dub Be Good To Me". Она также появилась в альбоме Santana "Shaman" в песне "Feels Like Fire".

"White Flag", первый сингл Dido появившийся спустя 2 года в сентябре 2003 стал ее лучшим синглом, добравшись до 2 места в чартах. Три недели спустя в продажу поступил ее второй по счету альбом "Life For Rent" ворвавшийся в чарты и занявший в них первое место. Он стал самым быстропродоваемым альбомом за последние шесть лет, в первый день релиза было продано свыше 152,000 копий и 350,000 в последующую неделю. Песня "Life For Rent" с нового альбома Dido вышла как сингл в декабре 2003, и добралась до 8 места.

"Life For Rent" стал лучшим альбомом 2003 года по продажам, более 2,2 миллионов копий разошлось в течение года. По продоваемости он стал лучшим в 20 странах мира.

В феврале 2004 Dido выиграла Best British Female Solo Artist (второй раз) и Best British Single за "White Flag" на церемонии Brit Awards 2004.

"Don"t Leave Home" вышел в апреле 2004, добрался правда он только до 25 места.

Номинации и награды:

Brit Awards 2004 (февраль 2004)
Best British Female Solo Artist
Best British Single (White Flag)

Brit Awards 2002 (февраль 2002)
Best British Female Solo Artist
Best British Album (No Angel)

MTV Europe Music Awards (ноябрь 2001)
Best New Act Award

MTV Video Music Awards (сентябрь 2001)
Best Female Video (Thank You)

Blockbuster Entertainment Awards (апрель 2001)
Favorite Female - New Artist