6 Вопросов: Lamb

You are here

Манчестерский trip hop дуэт Lamb появился в 1996 году благодаря музыкальному родству певицы и композитора Лу Роудс и продюсера Энди Барлоу. На их одноименном дебютном альбоме вышел их первый большой хит Górecki. Дуэт выпустил еще три альбома, в 2004 году вышел сборник Best Of.

После того, как во время записи альбома Between Darkness And Wonder, который вышел в свет в 2003 году, возникли разногласия, музыканты решили далее идти каждый своим путем и заняться сольными проектами. В итоге было выпущено несколько признанных критиками альбомов Лу и хорошо принятый альбом Энди, на запись которого ушло целых пять лет.

Их решение о воссоединении в 2009 году для выступления на нескольких фестивалях привело к тому, что в этом году мы услышали долгожданный релиз обновленных Lamb. Альбом «5» вышел в свет 5 мая. Во время своего выступления на фестивале Cheltenham Jazz Festival Лу согласилась ответить на традиционные Шесть Вопросов от CMU.

Q1 Как вы начали заниматься музыкой?
Моя мама была фолк певицей, так что я росла практически на ее репетициях с ее группой и все время пела у себя дома. Кажется, я начала петь примерно в то же время, как начала говорить. На публике я впервые спела, когда мне было 12 лет. Это было на местном фолк фестивале. После этого я пела в нескольких группах. Песни я начала сочинять гораздо позже. Наверное, мне нужен был гораздо более богатый жизненный опыт для того, чтобы я начала сочинять что-то достаточно серьезное.

Q2 Что послужило вдохновением для создания вашего нового альбома?
«5» был первым альбомом, который Lamb записали после пятилетнего молчания, так что, думаю, что большую часть вдохновения мы черпали из той свежести, которая снова наполнила нашу совместную работу. Однако очень много времени я испытывала нечто вроде писательского ступора, что, очевидно, связано с тем перепутьем в жизни, к которому я подошла. В большинстве своем это и стало источником вдохновения для написания текстов; эти песни стали неким исследованием процесса сочинительства. Не знаю, понимаете ли вы, о чем я.

Q3 Существует ли вас какой-то определенный процесс написания песен?
Когда мы, Lamb, сочиняем песни, то определенный процесс как таковой отсутствует. На самом деле, мы специально стараемся избежать каких-либо шаблонов. Начальная идея для трека может появиться у меня или у Энди, но обычно мы делимся идеями на раннем этапе, когда они даже не сформировались должным образом, так что песня может принять какую-либо форму во время совместной работы. Мы как-то даже никогда не пытались определить, из чего получается трек Lamb, но, думаю, это как-то связано с тем, как первоначальная идея формируется сама по себе в то время, как мы с ней работаем, обсуждаем ее. Мы просто позволяем процессу развиваться и идти дальше безо всяких ограничений и привязанности к конечному результату.

Q4 Кто из музыкантов оказывает влияние на вашу работу?
Когда я у себя дома, я слушаю очень много акустической музыки. Я хотела было сказать Суфьян Стивенс, но на своих новых работах он значительно ушел в сторону от акустики! Когда мы работали над «5», мы много слушали альбом Cerulean от Baths и еще Benga. Энди подсадил меня на Mount Kimbie, они мне очень нравятся. После долгого застоя кажется, что в электронной музыке наступает эпоха возрождения. Сейчас появляется очень много интересной музыки.

Q5 Что бы вы сказали тем, кто будет слушать вашу музыку впервые?
Просто слушайте без всяких предубеждений.

Q6 Чего вы ждете от вашего нового альбома и что ждете от будущего?
Мне бы хотелось, чтобы его услышало как можно большее количество людей, думаю, это само собой разумеется. Конечно, мы будем выступать с концертами, играть новый материал по всему миру. Я очень жду этого. Мне бы особенно хотелось выступить там, где до этого мы еще не выступали, особенно в Японии. Я очень жду гастролей в США. Последние наши гастроли в Штатах были так давно!