Интервью с DJ Shadow: "Больше всего я боюсь, что у меня закончатся пластинки"

You are here

Guess who’s coming? It’s… Guess who’s coming? It’s… DJ Shadow! Back again. Who is he? Just your favourite DJ saviour’.

Так все и началось. Как оказалось, приветствие Джоша Дэвиса, которое можно услышать на его дебютном альбоме Endtroducing... было либо пророческим, либо оправданно самоуверенным. Если объединить это с его унылым и загадочным сценическим псевдонимом, то можно подумать, что DJ Shadow был болтливым м*даком, который хотел заработать на истощенной танцевальной сцене и ее зацикленности на карикатурном Big Beat хвастовстве. Ну, вы бы ошиблись. И это показало бы вас не с лучшей стороны. Серьезно. Совсем не с лучшей.

Но вчера было вчера, а сегодня уже сегодня. В условиях, когда музыкальные магазины увядают, а слушательские привычки все более лишаются смысла по мере того, как наша культура погружается в режим «shuffle», само понятие музыканта, который желает представить свой материал как единое целое, состоящее из своей увлеченности и тщательно подобранных сэмплов, может показаться устарелым. И с альбомом «The Less You Know The Better» DJ Shadow снова извлекает сущность как из удовольствия от поиска нужных звуков, так и из осязаемого удовольствия от музыки, помещая их в альбом, который гораздо ближе к Endtroducing..., чем The Outsider, причем музыкант не предпринимает ревизионистских попыток в стремлении догнать свою молодость. Итак, журналисты Clash беспардонно проигнорировали намек, скрытый в названии альбома, на разговор с DJ Shadow о зарождении идеи нового релиза, отсутствии нового в современной музыке и его нежелании надевать на себя платье из мяса. Факты, факты, факты!

Во-первых, откуда взялось название The Less You Know the Better?

Ну, сначала пытаешься придумать название, которое находит отклик и от которого качаешь головой и думаешь: «Да!» Каждый день, каждый час и каждую минуту нам говорят, что наша жизнь несовершенна, и вот новый продукт, который решит все проблемы предыдущего продукта, и наша душа будет спасена, и вы станете более полным человеческим существом. И мне кажется, это довольно удручающая информация, и я вижу, что большой процент населения шагает в ногу просто для того, чтобы купить эту хрень. Люди закладывают свои дома, чтобы накупить кучу ерунды, которая им не нужна... Мне все это кажется забавным.

Но вы ведь пользуетесь новыми технологиями? Ваш процесс записи стал полностью цифровым?

Это палка о двух концах. Я недавно провел две недели в студии в Нэшвилле, которая называется Quad. В этой студии Нил Янг записал свой альбом Harvest. Там я перешел на пленку. Я спросил, кто еще переходил на пленку за последние три года, и мне сказали: «Только ты». Я был единственным.

Вы считаете, что вы что-то потеряете, если не будете работать с пленкой? Ненадежность и очарование старых записей, которые утратились в цифровой примитивности, может быть?

Я не борюсь за чистоту ради самой чистоты. Мне просто нравится слушать запись на пленке после завершения работы, но с другой стороны, сейчас я делаю большую часть работы на ноутбуке. Такой стиль работы подходит моему стилю жизни. Но мне очень не нравится, когда люди говорят: «Я сделал весь свой альбом на Bluetooth устройстве пока стоял в очереди в аэропорту». Мне это кажется очень глупым. Какое нам дело до этого?! Весь альбом занял у тебя 10 минут? Круто, замечательно! Теперь у меня появилось желание его купить. Мне нужно мое личное пространство для того, чтобы нормально заниматься творчеством.

Вы когда-нибудь думали о культурном влиянии, которое оказал Endtroducing…? Оказывает ли это на вас какое-либо давление?

Конечно, и я могу воспринять это очень объективно. Теперь я понимаю, это был момент, дух времени и одна из тех записей, которые начинают жить своей собственной жизнью, и людям кажется, что он им нужен. Но мне потребовалось много времени для того, чтобы понять, что это не обязательно означает, что эти люди стали поклонниками. Во многих случаях им просто сказали пойти и купить его, и они это сделали. Я полагаю, что самым трудным аспектом всей моей карьеры было понимание того, что не все записи будут такими, а также понимание того, что это не означает, что у меня что-то не получилось. Кроме того, многие люди не понимают, что в то время пока он хорошо продавался, он не был похож на Play Моби (смеется). Я думаю, если бы было наоборот, то я бы вообще не знал, что делать.

Вы находите этот водоворот, в который превратилась музыкальная индустрия, утомительным? Постоянная необходимость поиска очередной сенсации?

Да, разве нет иронии в том, что музыка еще не развивалась так медленно, как сегодня. Посмотрите на разницу между 60-ми и 70-ми. Или различия между 70-ми и 80-ми. Это времена бурного роста. В 80-90-х произошел переход от живой музыки к электронной. Но с 2001-2011?! Я хочу сказать, что Destiny’s Child до сих пор звучат так, как сегодня звучит Beyoncé. Jay Z все еще на коне. Eminem все еще крут. House музыка все еще звучит, как House музыка. Все это интересно людям? Все это меня немного напрягает. Когда в 2001 году Melody Maker закрылась, я понять не мог, почему люди восприняли это, как нечто обычное. Все, казалось, просто пожимали плечами: «Ну, времена меняются, и теперь дело за интернетом!» А я все думал: «Это не к добру. Это нехорошо. Это совсем плохо». Тогда я понял, что ты либо погружаешься в музыку с головой, либо остаешься на берегу.

Как вы подходите к поиску сэмплов в вашей музыкальной коллекции? Похоже это на поиск иголки в стоге сена?

Больше всего я боюсь того, что у меня закончатся пластинки (смеется).

Такое возможно?

Ну, не в ближайшее время, я слежу за этим… (смеется). Я недавно прикупил очередную коллекцию, и там полно материала, но вы удивитесь, сколько пластинок можно переслушать, если подойти к этому процессу с умом.

Есть ли сэмплы, разрешение на использование которых вам не удалось получить? Это сложный процесс?

Я занимаюсь этим самостоятельно, и у меня в этом богатый опыт, так что я не беру сэмплы у Джеймса Брауна или Parliament. Чаще всего я работаю с людьми, которые так и не пробились на большую сцену, выпустив около трех сотен дисков, и они очень удивляются, что я вообще их где-то откопал. Но чем известнее группа, тем больше с этим проблем.

И промолвив это, он покинул нас, разглагольствуя на тему того, что Colgate может стать спонсором моста Золотые Ворота, оплакивая свое неумение пользоваться интренет-банкингом и вспоминая свое недавнее бельгийское интервью, главные вопросы которого касались кота, который появился на обложке Endtroducing…

Альбом The Less You Know The Better выйдет 5 сентября 2011 года.

Источник: ClashMusic /август, 2011/