Джозеф Маунт: О Metronomy и важной роли ремиксов

You are here

Британский электронный ансамбль Metronomy в данный момент находится на гастролях в Америке. У себя дома в этом году они не только успели выпустить альбом The English Riviera, но и получить за него престижную номинацию Mercury Music Prize.

Сам основатель группы Джозеф Маунт считает, что список претендентов в этом году был достаточно сильным. «Организаторы премии стараются сделать ее всеохватывающей, так что всегда будут группы и музыканты, которые чувствуют себя отвергнутыми (давайте посмотрим правде в глаза, два предыдущих альбома Metronomy не попали в список). Но, я не могу вспомнить ни одного альбома, который бы, по моему мнению, заслужил место среди претендентов и не получил его. Я знаю, многие думали, что альбомы The Horrors, Friendly Fires и Wild Beasts должны были попасть в список, но ведь все эти группы уже номинировались ранее (кажется). Я не хочу сказать, что они были недостойными кандидатами, просто было много хороших альбомов, которые вышли в этом году, и судьи, очевидно, старались получить представительный подбор того, что происходит в данный момент ... они не могут угодить всем».

Кроме собственных успехов Metronomy, Маунт скопил весьма убедительное и обширное ремикс портфолио; он переработал песни таких известных музыкантов, как Franz Ferdinand, The Gorillaz и The Klaxons. Кто следующий на очереди?

«Это довольно странно на самом деле, люди думают, что раз я сделал так много ремиксов, то мне очень нравится их делать. Правда в том, что мне нравится процесс, но очень долго ремиксы были единственным для меня способом заработать деньги. Появлялись и преимущества рекламы Metronomy, конечно, но на самом деле это не то, от чего я с ума схожу. Я гораздо больше заинтересован в сотрудничестве с другими музыкантами и в работе продюсера».

Тем не менее, ремикс на клаксоновский Atlantis To Interzone стал славной демонстрацией умения Маунта работать при помощи большого разделочного ремикс ножа. Сальто Metronomy с треком The Klaxons построено на деконструкции яростного хаоса оригинальной версии песни. Адский припев с сиренами остался, но здесь его сопровождают урезанные журчащие звуки, которые уводят уже и без того странную песню в абсолютно новом причудливом направлении.

Несмотря на усталость от ремиксов, из своих работ на этом поприще Джозеф выделает ремикс на трек Lykke Li. Маунт, возможно, не очень изобретателен, когда речь заходит о придумывании причудливых названий для своих ремиксов, зато он легко может подкинуть пару-тройку саамых неожиданных идей - здесь ему удается сделать повторяющийся звук телефона совершенно не раздражающим и даже привлекательным. Характерные для работ Джозефа объемные синтезаторы уравновешивают еще один безукоризненный ремикс.

Оставив ремиксы в стороне, лидер Metronomy отметил, что до апреля его команда будет находиться на гастролях, после чего начнет работу над очередным альбомом, тогда –то и наступит время для совместных работ с другими музыкантами. «Пока у меня нет определенных планов, но я всегда за то, чтобы ко мне обращались с предложениями. Как я уже говорил, когда вы пишете с кем-то, может получиться очень приятная и по-настоящему совместная работа. И то, что мы сделали с Николой Робертс, отличный тому пример. Она не музыкант, поэтому ей нужен кто-то, кто будет писать музыку для нее. Но она очень хорошая певица и автор текстов, для меня это очень важная возможность. Треки, которые я сделал с Николой, многих застали врасплох, я думаю, никто не ожидал, что она напишет тексты такого рода или мы используем такую инструментовку. Мне нравится думать, что я слегка подтолкнул ее немного в этом направлении».

И пока Metronomy колесят по просторам США, мы не будем забывать их, их песни и клипы. Ну как можно забыть второй сингл проекта The Look, который перерос в настоящий летний гимн (но, что более важно, в его видеоклипе появились чайки, снятые методом покадровой киносъёмки)? Ммммм, замечательно…